RU
EN
05 11 2021
Что открыть иностранной компании в РК (нерезиденту): филиал или представительство?
По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам (АСПиР) Республики Казахстан на 2020 год на территорию Казахстана прибыло более двух тысяч новых иностранных компаний. При этом, несмотря на глобальный кризис, связанный с пандемией, Казахстан остаётся достаточно привлекательной страной для внешних инвестиций и является безусловным лидером по показателю притока иностранных инвестиций в Центральной Азии. Содействие привлечению иностранных инвесторов в приоритетные отрасли казахстанской экономики — является самым важным элементом внешнеэкономической политики РК.

Поэтому одним из основных вопросов, которым может задаться иностранное юридическое лицо — это выбор правовой формы для ведения бизнеса, которая бы представляла его интересы и защищала их вне места его нахождения. Наиболее распространенными формами ведения бизнеса в Казахстане являются:

1. Представительство иностранного юридического лица – это обособленное подразделение, расположенное вне места его нахождения и которое, осуществляет защиту и представительство интересов компании на территории Казахстана, совершает от его имени сделки и иные правовые действия. Оно не может иметь свой доход, также предусмотрен минимальный перечень налоговой отчетности.

2. Филиал иностранного юридического лица – это также обособленное подразделение, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть функций головной компании, в том числе функции представительства. Как правило, филиалы, также, как и головные компании, могут иметь собственные счета в банках, осуществляют хозяйственную деятельность, заключают договоры и совершают сделки в пределах своих полномочий. Филиал имеет печать, штампы и бланки со своим наименованием. Отметим, что представительства и филиалы не являются самостоятельными юридическими лицами. Они будут являться частью иностранной компании, так как наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

3. Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) – это самостоятельное юридическое лицо, учредителями (участниками, собственниками) которого могут быть как казахстанские граждане и компании, так и иностранные.

В данной статье раскроются первые две формы, а именно Представительство и Филиал иностранного юридического лица. Иностранным компаниям в настоящее время интересен внешний рынок сбыта продукций или услуг, в том числе казахстанский, что обуславливает рост образований филиалов и представительств нерезидентов в РК. В Гражданском кодексе Республики Казахстан (далее – ГК) выделены всего две статьи, регулирующие их деятельность. Пункт 4 статьи 42 ГК гласит, что филиалы и представительства регистрируются в установленном законодательными актами порядке и подлежат перерегистрации в случае изменения наименования. Статья 43 ГК закрепляет основные понятия о филиале, представительстве и иных обособленных структурных подразделений юридического лица. А Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» регулируется порядок регистрации, как и филиала, так и представительства.

Определения «филиала» и «представительства» по значению очень схожи, при этом имеются определенные различия между ними. Отличительной чертой являются задачи, которые они решают.

На филиал возлагаются более широкие полномочия. То есть филиал или, а точнее, директор филиала имеет право осуществлять любую деятельность, предусмотренную положением о филиале, конечно же, не выходя за рамки деятельности, осуществляемой юридическим лицом. Вместе с этим, филиал на основании выданной его руководителю головным предприятием доверенности имеет право заключать от имени юридического лица договоры и иные сделки, устанавливать новые деловые связи и контакты, вести переговоры как с местными, так и с зарубежными потенциальными партнерами юридического лица, представлять его интересы в суде, иных органах власти и управления.

Цель создания филиала, также как и головной компании, заключается в получении прибыли – введении коммерческой деятельности. Соответственно материально-техническое обеспечение и функционирование поддерживаются за счет извлекаемой прибыли от реализованных им услуг.

На представительство также возлагаются серьезные задачи по защите интересов иностранной компании на территории Казахстана. Но это не только защита в спорах, а непосредственно продвижение бренда, реализуемой продукции или налаживание партнерских связей.

Если же говорить о регистрации филиала и представительства, то сам порядок и запрашиваемые документы для регистрации достаточно похожи, как для филиала, так и для представительства, но по содержанию они будут различаться.

К примеру, для создания филиала и представительства необходимо положение, но вот внутреннее содержание положения будет разное. Если невнимательно отнестись к подготовке документов и не изучить заранее их разницу, то при регистрации регистрирующий орган не пропустит такое положение. Соответственно, Вам не удастся в запланированный срок зарегистрироваться.

Или рассмотрим другой пример, иностранная компания подает перечень документов на регистрацию представительства в Казахстане, но в положении одним из видов деятельности забывает указать пункт, касательно поставки товара на импорт. Хотя этот пункт является довольно важным в сфере деятельности этой компании. По причине того, что они не внимательно отнеслись к подготовке документации, и скорее всего взяли шаблон положения из интернета, государственный орган, соответственно им отказывает в принятии документов на регистрацию представительства. Теперь рассмотрим какие неблагоприятные последствия, это может за собой понести?

Во-первых, сроки. Иностранная компания уже будет не успевать вовремя зарегистрировать свое представительство. Соответственно, к моменту, когда его товар приедет на территорию Казахстана, таможенный орган не пропустит товар. То есть образуется простой.

Во-вторых, убытки. Компания понесет большие убытки, еще даже не успев начать работать. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо обращаться к опытным специалистам, которые смогут оперативно оказать свои услуги и помочь Вам вовремя и без каких-либо последствий зарегистрировать как представительство, так и филиал.

Также хотелось бы отметить налогообложение обособленных подразделений юридического лица. Основными видами режимов налогообложения, которые чаще используют предприниматели, являются общеустановленный режим и упрощенный. Так как филиал и представительство являются структурными подразделениями, то они не вправе применять упрощенный налоговый режим, в отличие от самостоятельного юридического лица.

Ответить на вопросы: «Что открыть? Какую правовую форму выбрать? Как правильнее работать иностранному юридическому лицу в Казахстане?» и сделать выбор, необходимо индивидуально иностранному юридическому лицу в зависимости от целей, задач и видов деятельности. Если планируется ведение частичной предпринимательской деятельности на территории Казахстана, ведение отдельного бюджета, заключение от имени юридического лица договоров на свое иностранное юридического лицо, то, конечно же, выгоднее открыть филиал. А представительство открывать для защиты интересов компании на территории Казахстана.

Автор статьи: юрист MG Partners Диана Абдрахат.
Похожие новости
image Преимущества ведения бизнеса в Казахстане. Правила пребывания нерезидентов, разрешение на временное проживание для граждан из стран ЕАЭС.
Казахстан как среда для развития предпринимательства предлагает иностранным гражданам и компаниям благоприятные условия для расширения или релокации бизнеса.
image Обязательная вакцинация сотрудников. Ответственность работодателей. Проверки мониторинговыми группами
Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы в связи с принимаемыми мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.
image Бесплатный вебинар на тему: Преимущества ведения бизнеса в Казахстане. Трудоустройство нерезидентов
Только за первое полугодие 2022 года наша компания зарегистрировала более 100 компаний с участием нерезидентов и получили более 300 ИИН, при этом 80 % из них составляют предприниматели из России и Беларуси.