+7 (7172) 25-30-33 +7 (708) 425-30-33
Нур-Султан (Астана)
RU
EN
28 06 2021
Цифровой тенге – новая форма денег
В 21 веке технологический прогресс становится фундаментом для новых объектов в виртуальном мире. Виртуальный мир - это новый капитал, новые виртуальные объекты, все что способно приносить доход, в широком смысле и порождает возможности для обогащения людей.

Современные технологии позволили создать новые формы денег и платёжных инструментов. Самый известный пример виртуального объекта - Bitcoin (от bit - бит (единица измерения объёма электронного файла) и coin - монета). При этом о введении аналогичных собственных платёжных инструментов заговорили крупные частные корпорации: Facebook, Alibaba и прочие.

Сегодня большинство государств не имеет законов, регулирующих виртуальные, частные валюты. В официальном отчёте FATF (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), размещённом в июне 2014 года на официальном сайте FATF, отмечено, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) определил виртуальную валюту как «вид нерегулируемых цифровых денег, которые выпускаются и обычно контролируются их разработчиками, используются и принимаются членами конкретного виртуального сообщества».

Из приведённого выше отчёта FATF усматривается, что виртуальная валюта не контролируется центральными банками и государствами, данная валюта выпускается и контролируется разработчиками – частными лицами.

Таким образом, не стоит исключать риск нарушения прав и интересов общества и государства, при использовании последними цифровых частных денег, несмотря на то, что ответственность за работоспособность финансового «механизма» возложена на центральные банки и государство.

2021 год является годом эпохальным, новой ступенью развития финансового мира. Центральные банки ряда государств, таких как – Соединённых Штатов Америки, Республики Казахстан, Российской Федерации, Китайской народной Республики и иные государства, заявили о вводе (в пилотном проекте) новой формы денег - Цифровой Валюты Центрального Банка (CBDC - Central Bank Digital Currency).

Вместе с тем, в мае текущего года Национальный Банк Республики Казахстан выпустил доклад «Цифровой тенге» для публичного обсуждения.

Как следует из доклада:
- цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги; напротив, цифровой тенге является новым видом денег, включающим функции как наличного тенге – имитируемым Национальными Банком РК (далее - «НБ РК»), так и безналичных денег Банков второго уровня (далее - «БВУ»);
- цифровой тенге будет выпускаться как «Токен» - единица учёта в виде записи в регистре;
- стоимость цифрового тенге будет равноценна наличному или безналичному тенге – 1:1;
- цифровой тенге будет имитироваться НБ РК не путём расширения денежной массы. Будет происходить обмен цифрового тенге на обязательства НБ РК – наличных тенге и/или резервы НБ РК, что будет положительно сказываться на инфляционных процессах.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что:
- цифровой тенге будет находиться на специальных «кошельках», а транзакции будут осуществляться посредством смартфонов граждан и имеющегося у юридических лиц оборудования как в онлайн режиме, так и офлайн;
- НБ РК будет предусмотрена система конфиденциальности владельцев цифрового тенге;
- важной особенностью является разграничение цифрового тенге на «розничную» валюту и «оптовую» валюту. Розничный цифровой тенге будет доступен для физических лиц и нефинансовым организациям, в то время как оптовый цифровой тенге будет предназначен для БВУ и другим профессиональным участникам финансового и денежного рынка.

Кроме того, НБ РК будут приняты меры для соблюдения баланса в экономике, могут быть введены ограничения на владение одним аккаунтом определённого количества цифровых тенге, также могут быть введены отрицательные ставки на остатки цифрового тенге на кошельке. В докладе НБ РК исключает возможность ввода положительных процентных ставок, т.е. «цифрового тенге с вознаграждением».

Считается, что первые бумажные деньги появились в Китае, в 910 году. Для сравнения, бумажный доллар США под стандартом Конгресса начал выпускаться с 1861 года. Выпуск Цифровой Валюты Центрального Банка – это вековое, эпохальное событие. Благодаря офлайн и онлайн платежам, конфиденциальности и обеспеченности Национальным Банком, у цифрового тенге имеется сильный фундамент для развития на территории Казахстана.

Ожидается увеличение количества и скорости транзакций, что приведёт к положительному развитию экономики Казахстана.

Сегодня мы являемся свидетелями становления новой формы денег, совершенно новой эпохи в мире финансов.
Существенное дополнение финансового «механизма» государства, в обозримом будущем может привести к замене прежнего, «старого финансового механизма».

Тем не менее, ряд важных вопросов до сих пор остаются открытыми.
Возможна ли в будущем замена наличных денег цифровым тенге с последующим изъятием из оборота наличных денег?
Будут ли данные о наличии у должника цифровых тенге конфиденциальны для налоговых органов и судебных исполнителей?
Будут ли налагаться аресты и запреты на счета с цифровым тенге при обеспечении иска или взыскании?
И другие не менее серьезные вопросы…

Автор статьи: юрист MG Partners Владимир Ватылык
Похожие новости
No related pages found.