+7 (7172) 25-30-33 +7 (708) 425-30-33
Нур-Султан (Астана)
RU
EN
22 09 2021
Договор лизинга, его ничтожность и незаключенность
В качестве специализированного инструмента имущественного найма (аренды) в законодательстве Республики Казахстан закреплен договор лизинга, в частности, в параграфе 2 главы 29 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК).

Согласно пункту 1 статьи 565 ГК РК по договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у продавца и предоставить лизингополучателю это имущество во временное владение и пользование за плату.

Регулирование отношений финансового лизинга закреплено в специальном Законе Республики Казахстан от 05 июля 2000 года №78-II «О финансовом лизинге» (далее – Закон).

В соответствии со статьей 2 Закона финансовый лизинг (далее – лизинг) вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определенную плату и на определенных условиях во временное владение и пользование на срок более одного года.

Вопреки определению продавец является третьим лицом, с которым лизингодатель заключает отдельный договор купли-продажи предмета лизинга, для передачи его лизингополучателю. Таким образом договор лизинга признается двусторонним, взаимным, возмездным, консенсуальным. Из этого можно сделать вывод о том, что сторонами в данном договоре будут лизингодатель и лизингополучатель.

Нельзя оставить нераскрытым и предмет лизинга. Предметом лизинга согласно статье 4 Закона могут быть здания, сооружения, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, земельные участки и любые другие непотребляемые вещи. Но есть исключения, согласно пункту 2 статьи 4 Закона, предметом лизинга не могут быть ценные бумаги и природные ресурсы. В свою очередь согласно теории гражданского законодательства непотребляемыми вещами признаются такие вещи, которые в процессе его использования не теряют своих полезных свойств с учетом их нормального износа. Наиболее важным элементом является передача предмета лизинга. Предмет лизинга передается лизингодателем лизингополучателю по месту нахождения последнего, но в договоре могут быть и иные условия передачи.

Вместе с тем стоит отметить, что переход права собственности от лизингодателя к лизингополучателю регистрируется в уполномоченном органе с выдачей временного технического паспорта и другими сопутствующими документами необходимыми для каждого предмета лизинга отдельно на срок, указанный в договоре лизинга. После исполнения лизингополучателем своих обязательств по договору право собственности признается уже за лизингополучателем.

Договор лизинга согласно статье 3 Закона делится на следующие виды:

1.Возвратный лизинг - разновидность лизинга, при котором продавец продает предмет лизинга лизингодателю с условием получения данного предмета лизинга в лизинг в качестве лизингополучателя. Преимуществом для предпринимателей такого вида лизинга является использование уже находящегося в эксплуатации предмета лизинга в качестве источника спонсорства, с возможностью применить налоговые льготы.

2.Вторичный лизинг - разновидность лизинга, при котором предмет лизинга, оставшийся в собственности лизингодателя в случае прекращения или расторжения договора лизинга, передается в лизинг другому лизингополучателю в соответствии со статьей 2 Закона.

3.Банковский лизинг - разновидность лизинга, в котором в качестве лизингодателя выступает банк. Юридические лица занимающимися лизингом на профессиональной основе не обязаны иметь лицензию, а банковские организации согласно банковскому законодательству, при осуществлении данным видом деятельности должны иметь соответствующую лицензию. Тем более такой вид договора осложнен субъектом, с несколько иными условиями по процентной ставке напрямую зависящие от агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

4.Полный лизинг - разновидность лизинга, при котором техническое обслуживание предмета лизинга и его текущий ремонт осуществляются лизингодателем.

5.Чистый лизинг - разновидность лизинга, при котором техническое обслуживание предмета лизинга и его текущий ремонт осуществляются лизингополучателем. Полный лизинг и чистый лизинг можно отнести в одну категорию. Они является наиболее дорогостоящими видами лизинга, так как стоимость за их техническое обслуживание включена в стоимость предмета лизинга.

6.Сублизинг – разновидность лизинга, при котором лизингополучатель (сублизингодатель) передает третьим лицам (судлизингополучателям) во временное владение и пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

7.Исламский лизинг - разновидность лизинга, осуществляемого с учетом особенностей, установленных главы 2-1 Закона, исламскими банками на основании лицензии уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, а также иными юридическими лицами, созданными в организационно-правовой форме акционерного общества и не являющимися банками.

Рассмотрим существенные условия договора лизинга.
Договор лизинга имеет ряд существенных условий указанных в статье 567 ГК РК и пункте 2 статьи 15 Закона, условиями являются:

1. наименование продавца имущества;
2. предмет договора;
3. наименование продавца предмета лизинга с указанием, кем был осуществлен выбор продавца и предмета лизинга;
4. описание предмета лизинга;
5. стоимость предмета лизинга;
6. условия и срок передачи имущества лизингополучателю;
7. размер и периодичность платежей;
8. срок договора;
9. условия перехода имущества в собственность лизингополучателя, если такой переход предусмотрен договором;
10. наличие обременений.

Вышеуказанные существенные условия является исчерпывающими, но стороны договора могут предусмотреть и другие условия которые будут считаться таковыми и непосредственно закреплены в договоре.

Отсутствие в договоре обязательных существенных условий предусмотренные законодательными актами влечет незаключенность договора.

Это означает что такой договор не заключён изначально и не несет для сторон возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

Тогда возникает вполне логичный вопрос: что делать если при отсутствии одного или нескольких обязательных условий в договоре, предмет лизинга все же передан, а лизингополучатель осуществляет платежи?

Согласно сложившейся судебной практике одна из сторон может обратиться с заявлением в суд о действительности договора при согласованной воли двух сторон.

Суд не имеет права выйти за рамки исковых требований, поэтому обязан рассмотреть такое заявление и вынести соответствующее процессуальное решение. В случае отсутствия согласия одной из сторон о признании таковой сделки действительной, лизингодателю необходимо возвратить имущество находящегося в чужом незаконном владении, путем предъявления виндикационного иска, а лизингополучателю подать исковое заявление о неосновательном обогащении. Договор лизинга должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение письменной формы влечет его ничтожность.

То есть договор заключенный в устной форме уже изначально недействителен.

Так согласно пункту 1 стать 157 ГК РК, а также в пункте 1 Нормативного Постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах недействительности сделок и применении судами последствий их недействительности» от 07 июля 2016 №6 ничтожную сделку можно не признавать недействительной в судебном порядке, однако это не лишает сторону обратиться в суд с заявлением о недействительности ничтожной сделки.

Резюмируя все вышеуказанное, можно сделать вывод, что договор финансового лизинга является альтернативой договору банковского займа. Предпринимателю намного выгоднее обратиться к лизинговой организации о предоставлении предмета лизинга, под небольшую процентную ставку, в отличии от банковских организаций. Также отметим, что исполнение договора лизинга предусматривает его грамотное составление и включение всех существенных условий что исключает признание его незаключенным, ничтожным или недействительным.

Автор статьи: юриста MG Partners Тимура Жанатова.
Похожие новости
Регистрация юридических лиц в «Astana Hub»: привилегии и потенциальные возможности
Младший юрист MG Partners Даурен Бегалиев расскажет о порядке регистрации юридических лиц в «Astana Hub
Обязательная вакцинация сотрудников. Ответственность работодателей. Проверки мониторинговыми группами
Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы в связи с принимаемыми мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.
Особенности правового регулирования банкротства индивидуального предпринимателя в Казахстане
Младший партнер MG Partners Мерует Жунубаева рассказала об особенностях правового регулирования банкротства индивидуального предпринимателя