RU
EN
06 04 2022
Налоги на сотрудников в Казахстане
Одним из основных вопросов при трудоустройстве или при ведении собственного дела является вопрос налоговых выплат: какие налоги платит работодатель, а какие - удерживаются с заработной платы работника.В основном с этими вопросами сталкиваются при подписании трудового договора, если в нем указан лишь оклад, а не зарплата "на руки". При этом в каждом из случаев важно знать, что именно будет удерживаться с заработной платы сотрудника, а что платит работодатель "со своего кармана" по законодательству.

Заработная плата сотрудника состоит не только из оклада, который установлен в трудовом договоре, но и из других выплат: ежемесячные премии, надбавки и т.д. В совокупности данные выплаты можно назвать доходом физического лица (работника).

Доходами работника, подлежащим налогообложению согласно 322 статье Налогового кодекса РК (далее – Кодекс) являются: доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;
2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 323 настоящего Кодекса;
3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 324 настоящего Кодекса.

Доходом работника, подлежащим налогообложению, также признается доход, полученный (подлежащий получению) членом совета директоров или иного органа управления налогоплательщика, не являющегося высшим органом управления.

Для запоминания можно привести все к такой формуле:

ДОХОД РАБОТНИКА = ДЕНЕЖНЫЕ ВЫПЛАТЫ + ДОХОД В НАТУРАЛЬНОЙ ФОРМЕ + ДОХОД В ВИДЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ

Некоторые «выплаты» от работодателя не признаются доходами физического лица (проживание и питание вахтовиков, спецодежда и средства защиты и т.д.). Такие расходы работодателя в пользу работника не включаются в доход сотрудника и не облагаются налогами.

Для начала следует разобраться с понятием «корректировка дохода», прежде чем считать налоги и взносы с заработной платы. Корректировкой дохода можно назвать виды доходов, которые не подлежат налогообложению из доходов физических лиц. С данным списком доходов можно ознакомится в 341 статье Налогового кодекса РК.

К примеру, корректировками дохода являются выплачиваемые работодателем расходы на медицинские услуги работника; материальная помощь при рождении ребенка; на погребение; оплата отпуска по беременности и родам; алименты, полученные на детей; стипендии; социальные выплаты от государства; пенсионные выплаты по возрасту; определенные страховые выплаты; возмещение вреда и др.

Но также стоит иметь в виду, что некоторые корректировки имеют установленные ограничения. Например, расходы работодателя на медицинские услуги признаются корректировкой дохода (то есть они не облагаются подоходным налогом) до 94 МРП. В случае, если расходы превысили 94 МРП, превышенная сумма корректировкой уже не будет считаться, но облагаться подоходным налогом как обычный доход работника будет.

Согласно требованиям закона с доходов работника оплачиваются такие виды налогов как:
1.Обязательные пенсионные взносы (ОПВ).
2.Социальные отчисления (СО).
3.Индивидуальный подоходный налог (ИПН).
4.Социальный налог (соц. налог).
5.Отчисления на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС).
6. Взносы на медстрахование (ВОСМС).

Из этих налогов с заработной платы удерживаются ИПН – 10%, ОПВ – 10% и ВОСМС – 2%. Все остальные налоги и отчисления оплачиваются за счет работодателя, то есть СО – 3.5%, соц. налог – 9.5% и ОСМС – 3%.

Все налоги и платежи с зарплаты исчисляются и перечисляются в бюджет работодателем. Обычно этим занимается бухгалтер и они знают все тонкости и нюансы касательно налогов и выплат. Но стоит помнить, что всего одна ошибка может повлиять полностью на весь произведенный расчет и привести к некорректной сумме, которую может получить работник. Так как ответственность за их уплату несет работодатель, поэтому работнику не о чем переживать.

При обнаружении фактов занижения, сокрытия, несвоевременной выплаты заработной платы работникам и занижения, сокрытия налогов, желательно, в первую очередь, запросить у работодателя расчет заработной платы, чтобы урегулировать этот вопрос мирным путем, но в случае, если работодатель отказывается или не предоставляет сведения, то рекомендуем сообщить в Налоговое управление по месту регистрации организации для принятия соответствующих мер по устранению вышеперечисленных нарушений.

Таким образом, можно будет защитить свои права работника на выплату надлежащей заработной платы, взыскать налоги и платежи, подлежащие уплате в бюджет за вас, и привлечь к административной ответственности работодателя.

Автор статьи: юрист MG Partners Диана Абдрахат.
Похожие новости
image Преимущества ведения бизнеса в Казахстане. Правила пребывания нерезидентов, разрешение на временное проживание для граждан из стран ЕАЭС.
Казахстан как среда для развития предпринимательства предлагает иностранным гражданам и компаниям благоприятные условия для расширения или релокации бизнеса.
image Обязательная вакцинация сотрудников. Ответственность работодателей. Проверки мониторинговыми группами
Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы в связи с принимаемыми мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.
image Бесплатный вебинар на тему: Преимущества ведения бизнеса в Казахстане. Трудоустройство нерезидентов
Только за первое полугодие 2022 года наша компания зарегистрировала более 100 компаний с участием нерезидентов и получили более 300 ИИН, при этом 80 % из них составляют предприниматели из России и Беларуси.