+7 (7172) 25-30-33 +7 (708) 425-30-33
Нур-Султан (Астана)
RU
EN
09 12 2020
Налоговые льготы для субъектов малого и среднего бизнеса
Деятельность малого и среднего бизнеса прямо пропорционально влияет на развитие экономики и государства в целом, так как рынок пополняется различными товарами и услугами, создается множество рабочих мест, в государственный бюджет стабильно поступают налоговые отчисления, развивается конкурентоспособность экономики. Учитывая все преимущества, которые предоставляет эффективная деятельность малого и среднего бизнеса, государству для социально-экономического развития выгодно и необходимо поддерживать такой вид предпринимательства снижая их налоговую нагрузка путем введения налоговых льгот и преференций.

В число основных налогов, уплачиваемых субъектами малого и среднего предпринимательства, входят такие платежи в государственный бюджет, как корпоративный подоходный налог, индивидуальный подоходный налог, налог на имущество, налог на добавленную стоимость, по работникам - социальный налог, взносы и отчисления на обязательное социальное медицинское страхование, пенсионные взносы и другие.

В Казахстане действует два режима налогообложения: общеустановленный и специальный. По общеустановленному режиму налоговое законодательство устанавливает фиксированный корпоративный подоходный налог для юридических лиц со ставкой в 20%. Данная ставка является достаточно оптимальной, так как если изымать из дохода малого и среднего бизнеса более 30-40%, то предприниматели не будут получать необходимые стимулы для расширения и развития бизнеса, а высокая налоговая загруженность может приводить к банкротству.

Налоговые льготы для малого предпринимательства отражаются в установлении второго варианта режима налогообложения – специального, который включает в себя следующие виды:

- специальный налоговый режим на основе патента;

- специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации;

- специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета.

Таким образом, специальными режимами предусматривается упрощенный порядок исчисления и уплаты ряда налогов. Например, если предприниматель выбирает специальный режим на основе упрощенной декларации, то к объекту налогообложения устанавливается ставка в 3%. При этом, не каждый субъект малого бизнеса вправе применять данный режим. Законодатель предусматривает некоторые требования, которые касаются вида деятельности и суммы дохода.

В случае применения специального режима на основе патента, предприниматель уплачивает ставку в размере 1% к объекту налогообложения. Данный режим вправе устанавливать только индивидуальные предприниматели, которые не используют труд работников, осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства и занимаются определенными видами деятельности. Специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета совместил в себе отличительные черты общеустановленного режима и режима на основе упрощенной декларации.

Несмотря на то, что ставки корпоративного и индивидуального подоходного налога сохраняются в таком же размере как при общеустановленном порядке, данный режим включает в себя такие послабления, как минимальные требования к расчету налога, упрощенная форма налоговой отчетности, нет необходимости в учете фиксированных активов, а также отнесение большей части расходов на вычеты. Более того, если отсутствуют документы, подтверждающие расходы, можно применить дополнительный фиксированный вычет в размере не более 30% от суммы дохода, при этом общая сумма расходов, относимых на вычеты, не должна превышать 70% от суммы дохода.

В дополнение к данным выгодным условиям специальных режимов налогообложения, сумма налога в некоторых случаях может корректироваться в сторону уменьшения. Основания для уменьшения суммы налога устанавливаются в зависимости от выбранного режима. Например, при счислении налогов по упрощенной декларации, сумма налога уменьшается в размере 1,5% за каждого работника, если их среднемесячная заработная плата по итогам отчетного периода составила у ИП не менее 23-кратного, юридических лиц - не менее 29-кратного размера МРП.

Общепринято, что налоговые льготы предоставляются государством уязвимым субъектам, которые действительно в них нуждаются, для определенной цели и/или в ответ на неблагоприятную обстановку в стране. Такие льготы могут выражаться в уменьшении налоговой ставки, отсрочки уплаты налогов, обнуление коэффициента, освобождении от уплаты налогов. Например, пандемия коронавируса негативно повлияла на малый и средний бизнес, так как в связи с карантином была приостановлена их деятельность, границы закрылись, было ограничено передвижение лиц, в следствии чего сократились объемы заказов и продаж, снизилась доходность, некоторые субъекты бизнеса обанкротились или закрылись.

Так, в целях поддержки предпринимательства и стабилизации экономики государством были предприняты некоторые налоговые льготы. Как пример, до 1 июня 2020 года субъектам малого и среднего предпринимательства была предоставлена отсрочка срока уплаты налогов, социальных платежей и других обязательных платежей в бюджет; были приостановлены меры обеспечения исполнения просроченных налоговых обязательств, меры принудительного взыскания налоговой задолженности; продлены сроки исполнения уведомления по исполнению налогового обязательства. На период чрезвычайного положения также было приостановлено течение сроков проведения проверок субъектов малого и среднего бизнеса, производимых органами государственных доходов. Кроме того, на срок с 1 апреля до 1 октября малый и средний бизнес по наиболее пострадавшим секторам экономики был освобожден от уплаты налогов и обязательных платежей с фонда оплаты труда. В их число вошли объекты торговли, общепита и гостиничного бизнеса, предприниматели, предоставляющие транспортные и консультационные услуги, и IT сфера.

По настоящее время продолжают действовать следующие налоговые льготы:

На 2020 год был установлен нулевой коэффициент к ставкам налога на имущество предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг.

До конца года индивидуальные предприниматели, применяющие общеустановленный порядок налогообложения, освобождены от уплаты индивидуального подоходного налога.

Сроком на три года, с января 2020 по январь 2023 года, субъекты малого предпринимательства, работающие по специальным налоговым режимам, освобождаются от уплаты следующих налогов:

1) корпоративного/индивидуального подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты);

2) социального налога;

3) единого земельного налога.

Однако такое освобождение не распространяется на субъектов предпринимательства, занимающихся определенными видами деятельности: аудиторская, банковская и охранная деятельность, деятельность в сфере недропользования, игорного бизнеса проведения лотерей и другие.

На аналогичный срок прекращаются проверки, профилактический контроль и надзор, осуществляемые Центральным государственным и местным исполнительным органам, субъектов малого предпринимательства за исключением некоторых видов мер контроля. Таким образом, налоговое законодательство отличается различными подводными камнями и нюансами, а государственные органы периодически вносят многочисленные изменения и дополнения, за которыми очень сложно уследить. Также для правильного расчета необходимо учитывать множество факторов, в том числе вид деятельности субъекта, сумму дохода, виды и сумму расходов, основания для уменьшения налога и многие другие.

Бухгалтерское бюро MG Tax&Accounting предлагает качественные услуги в сфере налогообложения: налоговые консультации, проверку правильности ведения бухгалтерского и налогового учетов, налоговую регистрацию и постановку на учет по НДС, исчисление и уплату налогов. С полным перечнем оказываемых услуг можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Услуги». Благодаря профессионализму нашей команды и комплексному подходу, Вы будете уверены в соблюдении Вашим бизнесом налогового законодательства, что минимизирует риск предъявления претензий со стороны управления государственных доходов.

Автор статьи: Юрист MG Partners Алина Муфтигазы
Похожие новости
Регистрация юридических лиц в «Astana Hub»: привилегии и потенциальные возможности
Младший юрист MG Partners Даурен Бегалиев расскажет о порядке регистрации юридических лиц в «Astana Hub
Особенности правового регулирования банкротства индивидуального предпринимателя в Казахстане
Младший партнер MG Partners Мерует Жунубаева рассказала об особенностях правового регулирования банкротства индивидуального предпринимателя
05 04 2021
Нужна ли предпринимателю юридическая помощь при покупке компании?
Жасулан Муздубаев, старший юрист MG Partners, дает практические рекомендации по вопросам, возникающим при покупке юридического лица