+7 (7172) 25-30-33 +7 (708) 425-30-33
Нур-Султан (Астана)
RU
EN
18 05 2021
Налоговые льготы для участников технопарка Астана Hub
КТО ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ «АСТАНА ХАБ»

Участники «Астана Хаб» могут быть юридические лица как резиденты, так и нерезиденты Республики Казахстан. При этом для целей НК Республики Казахстан к участникам технопарка относятся юридические лица, соответствующие следующим условиям:
1)  зарегистрированы в международном технологическом парке в качестве участников в соответствии с законодательством РК;
2) получают доходы от осуществления приоритетных видов деятельности в области информационно-коммуникационных технологий согласно перечню, утвержденному Приказом Министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 11 апреля 2019 года № 37/НК.

КАКИЕ ЛЬГОТЫ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ УЧАСТНИКИ

В соответствии с Законом РК от 26.12.2018 г. № 203-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» для участников Astana Hub  были введены определенные преференции.

На 5 лет:
- 0% корпоративного подоходного налога (КПН), исчисляемого по статье 302 Налогового кодекса.

На 10 лет:
- 0% НДС на импорт товаров, ввезённых только для использования при осуществлении приоритетных видов деятельности в ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) по перечню, утверждённому Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности;
- 0% НДС по обороту товаров и услуг, реализуемых в Казахстане согласно статье 367 Налогового кодекса. В отношении реализованных товаров обязательно соблюдение критериев собственного производства – получение сертификата CT-KZ или индустриального сертификата;
- 0% индивидуальный подоходный налог для работников компаний-участников. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются доходы работников юридических лиц, указанных в подпункте 6) пункта 1 статьи 293 Налогового кодекса.
- 0% социальный налог для работников компаний-участников, которые не являются резидентами Казахстана.

При исчислении КПН применяется ставка в 0% на доходы венчурных фондов в виде безвозмездно полученного имущества, передаваемого участникам Astana Hub, и по дивидендам и приросту стоимости. Для нерезидентов это условие применяется только при сроках работы свыше трёх лет. И еще такой большой плюс для компании нерезидентов, распространяется нулевая ставка и на доходы нерезидентов, связанные с оказанием услуг участникам Astana Hub и выплатой роялти.  

По данным Astana Hub, за 2019 год сумма сэкономленных резидентами таким образом средств составила 509 млн тенге. По состоянию на 1 октября 2020 года участники технопарка сэкономили 3 млрд 294 млн тенге.  

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЛЬГОТНОГО РЕЖИМА  

Для участников Astana Hub льготный налоговый режим прекращается в случаях:
1) досрочно расторгли договор с участником Astana Hub. Например, по инициативе участника;
2) истек срок действия договора с участником;
3) если нарушили статью 293 НК РК. В случае если участник Astana Hub получает доход не только от осуществления приоритетных видов деятельности в ИКТ. Например, участник Astana Hub занимается другим деятельностью ,в этом случае прекращается льготный налоговый режим и доначисляется все налоговые обязательства, от которых участник был освобождён ранее.  

Особенность Astana Hub - его международная открытость. Таким образом, перспективы создания такого проекта, как международный технопарк IT-стартапов можно определить, как эффективный инструмент не только для активного развития сферы информационных технологий, стартап-культуры и увеличения количества инновационных патентов, но и для развития экономики страны в целом. Учитывая опыт развитых стран и скорость развития IT-сферы, создание Международного технопарка Astana Hub подтверждает верный курс для достижения целей.  

Автор статьи: бухгалтер MG T&A Айгерим Сабырбекова
Похожие новости
Виза С3. Преимущества для резидентов Astana Hub
Получение визы С3. Юрист Алина Дайрабаева расскажет, какие есть привилегии для участников технопарка Astana Hub ?
Регистрация юридических лиц в «Astana Hub»: привилегии и потенциальные возможности
Младший юрист MG Partners Даурен Бегалиев расскажет о порядке регистрации юридических лиц в «Astana Hub
Выписка ЭСФ нерезидентам для участия в госзакупках РК
Как доступный и выгодный метод поставки товаров и услуг. Узнайте больше из статьи Юлии Туртаевой.