

Июнь 2025
Новости и публикации о событиях в области права и экономики Казахстана
Располагайте актуальной информацией!
Получить ЭЦП в ЦОНе по доверенности теперь нельзя
С 28 июня 2025 года получить регистрационное свидетельство НУЦ РК (ключи ЭЦП) можно только лично и при условии прохождения биометрической идентификации.
Изменения в правила внесены приказом Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 4 июня 2025 года № 212/НҚ «О внесении изменений в приказ от 26 ноября 2015 года № 115/НҚ «Правил выдачи, хранения, отзыва регистрационных свидетельств и подтверждения принадлежности и действительности открытого ключа электронной цифровой подписи корневым удостоверяющим центром Республики Казахстан, удостоверяющим центром государственных органов и национальным удостоверяющим центром Республики Казахстан.
https://pki.gov.kz/news/
МЗП планируют увеличить с 2026 года
Министерство труда и социальной защиты населения рассматривает возможность повышения минимальной заработной платы в Казахстане с 1 января 2026 года. Сейчас проводятся соответствующие исследования, сообщила министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.
«В 2024 году министерством труда впервые за эти годы была утверждена методология определения минимальной заработной платы в зависимости от производительности труда, медианной заработной платы на рынке и, соответственно, от уровня инфляции. На сегодняшний день несколько институтов проводят исследования в части того, чтобы обеспечить точные показатели по производительности труда, по медианной заработной плате в разрезе регионов и отраслей. И все они лягут в основу расчета минимальной заработной платы», - сказала Жакупова в кулуарах правительства в пятницу.
По словам министра, насколько планируется поднять МЗП, будет известно после завершения всех исследований, но до конца 2025 года. «Чтобы с 1 января повысить минимальную заработную плату», - уточнила глава минтруда.
В настоящее время размер МЗП составляет 85 000 тенге.
Поддержка Казахстанских товаропроизводителей
Министерство финансов совершенствует правовую базу в сфере госзакупок для усиления поддержки казахстанских товаропроизводителей. Так, приказом Министра финансов от
24 июня 2025 года № 321 внесены поправки в Правила осуществления государственных закупок.
Основные изменения направлены на поддержку казахстанских товаропроизводителей в части:
увеличения срока поставки товаров по договору с 15 до 60 календарных дней. Это позволит избежать срыва срока исполнения обязательств;
сокращения сроков оплаты за поставленные товары с 30 календарных до 10 рабочих дней. Данная мера позволит снизить финансовые нагрузки производителей;
увеличения размера обязательного авансового платежа с 30% до 50%.
В целом, указанные изменения направлены на стимулирование роста локального производства и развитие отечественного бизнеса.
Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.
https://www.gov.kz/memleket/entities/minfin/press/news/details/1025261?lang=ru
Национальная сельскохозяйственная перепись пройдет в Казахстане
Сельскохозяйственная перепись проводится для сбора актуальной информации о состоянии сельского хозяйства, включая количество хозяйств, поголовье скота, наличие построек, сельскохозяйственной техники, используемые технологии и ресурсы. Это позволит анализировать текущее состояние сельского хозяйства, выявлять тенденции и проблемы, а также разрабатывать стратегические планы и программы поддержки сельского хозяйства. Так, например, на основе данных переписи могут рассматриваться вопросы назначения субсидий, выдачи кредитов и других форм государственной поддержки.
Основной этап сельхоз переписи будет проведен с 1 августа по 20 октября 2025 года, пилотная - с 20 августа по 30 сентября 2024 года.
В ней участвуют юридические лица и (или) их структурные и обособленные подразделения, ИП, включая крестьянские или фермерские хозяйства, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность в области животноводства, растениеводства и рыбоводства, домашние хозяйства, имеющие земельные участки (дачные, садовые, огородные), для ведения личного подсобного хозяйства и/или имеющие сельскохозяйственных животных.
Перепись позволит актуализировать данные о земельных и посевных площадях, поголовью сельскохозяйственных животных и птиц, сельскохозяйственной технике и оборудованию, а также другие аспекты, касающиеся сельскохозяйственной инфраструктуры.
https://stat.gov.kz/ru/
Декларация товаров с зарубежных торговых площадок
Протоколом о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза вводится новый вид таможенной декларации – декларация электронной торговли.
Декларированию будет подлежать весь объём товаров электронной торговли, то есть все товары, приобретённые физическими лицами на зарубежных торговых площадках. В настоящее же время товары для личного пользования декларируются только при превышении норм беспошлинного ввоза товаров 200 евро или 31 кг.
Изменится и подход к налогообложению этой категории товаров.
НДС с продавца будет взыматься в соответствии с национальным законодательством страны покупателя при любом объёме продаж. При превышении норм беспошлинного порога (200 евро) будет установлена ставка импортной таможенной пошлины (оплачивается покупателем) в размере 5%.
По действующему законодательству покупатель должен оплатить совокупный таможенный платеж в размере 15% от стоимости товара на часть, превышающую нормы (200 евро или 31 кг).
В Казахстане планируют ввести понятие «подозрительная деятельность»
Мажилис одобрил во втором чтении законодательные поправки по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.
Одобренным законопроектом вводится понятие «подозрительная деятельность».
Согласно проекту «подозрительная деятельность» - совокупность двух и более подозрительных операций клиента с деньгами и (или) иным имуществом, в отношении которых у субъекта финансового мониторинга возникают подозрения о том, что деньги и (или) иное имущество, используемые для их совершения, являются доходом от преступной деятельности, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения;
Например, на один и тот же счёт каждый день переводится одинаковая сумма. Такие операции будут подлежать проверке, дальнейшую работу по ним будет вести Агентство по финансовому мониторингу (АФМ).
При этом субъектов финансового мониторинга обязуют направлять в уполномоченный орган сообщения о подозрительной деятельности.
Кроме того, поправками усиливается понятие «безупречная деловая репутация». То есть теперь кандидаты, имеющие связи с лицами, действия которых ранее способствовали отмыванию преступного имущества и финансированию терроризма, не смогут претендовать на должность руководителя финансового учреждения.
https://mazhilis.parlam.kz/kk/all-bill/722
ЕЭК ввела нулевые пошлины для электроинструментов
Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение об установлении ставок ввозных таможенных пошлин ЕТТ ЕАЭС в размере 0% от таможенной стоимости в отношении отдельных видов комплектующих для производства ручных электроинструментов.
Это решение касается товаров ТН ВЭД ЕАЭС:
8483 40 230 2; 8536 50 800 2; 8545 20 000 1;
Временное обнуление пошлин произведено по 31 декабря 2029 года.
Необходимые изменения будут также внесены в другие акты Комиссии.
Нулевые ставки пошлин в отношении указанных товаров применялись с 5 июня 2020 года по 30 июня 2023 года включительно. Это способствовало увеличению производственных мощностей по изготовлению электроинструментов в странах ЕАЭС и повышению доли отечественной продукции на внутреннем рынке.
https://eec.eaeunion.org/news/kollegiya-eek-vremenno-obnulila-poshliny-na-otdelnye-vidy-komplektuyushchikh-dlya-ruchnykh-elektroin/
Вступил в силу Водный кодекс
С 10 июня вступил в силу новый Водный кодекс. Документ призван защитить граждан и экономику от дефицита воды и загрязнения водных объектов. Об этом сообщили в Министерстве водных ресурсов и ирригации.
Расширены требования по охране водных объектов. В первую очередь - малых рек и озер. В частности, запрещается строительство глухих плотин на малых реках. Предусмотрен особый режим охраны водно-болотных угодий и ледников. А местные исполнительные органы должны в течение двух лет определить водоохранные зоны и полосы во всех населенных пунктах.
Также, по данным ведомства, отдельная глава посвящена мерам по адаптации к изменению климата. Среди них – очистительные и углубительные работы на реках и озерах, определение границ водных объектов при максимальном половодье, создание инженерных систем защиты населенных пунктов и объектов инфраструктуры, сбор и хранение паводковых и талых вод в водоемах для использования во время засух, использование очищенных сточных вод или опресненной морской воды в сельском хозяйстве и иных целях, а также использование севооборота и новых водосберегающих технологий.
Кроме того, четко разграничены полномочия государственных и местных исполнительных органов в области борьбы с паводками и засухами. Министерство водных ресурсов через бассейновые водные инспекции контролирует состояние и режим работы гидротехнических сооружений при пропуске и приеме паводковых вод. Также ведомство обеспечивает направление паводковой воды в водоемы.
https://www.gov.kz/memleket/entities/water/press/news/details/1014215?lang=ru
С уважением,
Команда MG Partners