+7 (7172) 25-30-33 +7 (708) 425-30-33
Нур-Султан (Астана)
RU
EN
15 04 2021
Новый Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан
Главой государства Республики Казахстан 29 июня 2020 года подписан Административно процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 29 июня 2020 года № 350-VI (далее – Кодекс), который вступает в силу с 1 июля 2021 года.

Кодекс будет регулировать отношения, связанные с осуществлением внутренних административных процедур государственных органов, административных процедур, а также порядок административного судопроизводства, участники которых: государственные органы, административные органы, должностные лица, физические и юридические лица.

Также важно упомянуть, что с 1 июля 2021 года свою силу утратят Закон Республики Казахстан «Об административных процедурах» от 27 ноября 2000 года №107 и Закон «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12 января 2007 года №221.

AДМИНИСТРAТИВНAЯ ПРОЦЕДУРA

В соответствии со статьей 4 Кодекса под административной процедурой понимается деятельность административного органа, должностного лица по рассмотрению административного дела, принятию и исполнению по нему решения, совершаемая на основании обращения или по собственной инициативе.

При этом законодатель отходит от формального понимания административного органа только в качестве государственного учреждения и предусматривает также определение функциональной характеристики. Такой подход является новшеством и позволяет признать в качестве административного органа не только государственные органы, но и иные образования, даже уполномоченных лиц.

Способность иметь права и обязанности в административной процедуре признается в равной мере за всеми участниками регулируемых отношений, однако участниками административной процедуры признаются только заявитель и заинтересованное лицо.

В соответствии со статьей 4 Кодекса Заявитель вправе, в том числе: направлять обращения в административный орган или должностному лицу в письменной бумажной или электронной форме, а также в форме видеоконференцсвязи, видеообращения, заявления или жалобы. По общему правилу, срок административной процедуры, возбужденной на основании обращения, будет составлять 15 рабочих дней со дня поступления обращения, который может быть продлен мотивированным решением руководителя административного органа или его заместителем на разумный срок, но не более чем до 2-х месяцев.

Такое административное дело будет рассматривается должностным лицом единолично, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, либо по решению административного органа - коллегиальным составом, при этом статьей 73 Кодекса предусмотрена обязанность административного органа, должностного лица предоставить возможность участнику административной процедуры выразить свою позицию к предварительному решению по административному делу. Стоит отметить, что Кодексом вводится новый институт заслушивания заявителя в административной процедуре. До принятия окончательного решения по административной процедуре, административный орган, должностное лицо, обеспечивает возможность лица, в отношении которого осуществляется административная процедура, выразить свою позицию путем заслушивания, заблаговременно уведомив участника административной процедуры о месте и времени проводимого заслушивания.

При рассмотрении административного дела должно быть вынесено решение о принятии административного акта или решение прекращении административной процедуры, которое направляется участнику административной процедуры.

Кроме того Кодекс предусматривает право участника такой административной процедуры на обжалование административного акта, административного действия (бездействия), не связанного с принятием административного акта, в административном (досудебном) порядке, но позднее 3 месяцев со дня, когда участнику административной процедуры стало известно о принятии административного акта.

Рассмотрение жалобы в административном (досудебном) порядке производится вышестоящим административным органом, должностным лицом, при этом срок рассмотрения жалобы составляет 20 рабочих дней со дня поступления жалобы от участник административной процедуры.

Таким образом, законодателем установлен упрощенный механизм обжалования действия/бездействия должностного лица, административного органа, при этом обжалование в судебном порядке возможно при соблюдении обязательного досудебного порядка.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

Сегодня судебные споры с органами власти рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства в судах общей юрисдикции, экономических и гражданских судах.

С введением Кодекса в действие все споры перейдут в подсудность новых административных судов и будут рассматриваться судом с устоявшимся принципом «презумпции виновности государственного органа», при этом, действующие административные суды, рассматривающие дела по Кодексу об административных правонарушениях, будут подлежать переименованию в Специализированные суды по административным правонарушениям.

Ключевым моментом является отсутствие возможности для государственного органа подать иск против физических и юридических лиц, инициировавших рассмотрение спора в судебном порядке, создав тем самым правовые механизмы и инструменты для сбалансированного регулирования административных процедур и публично-правовых споров.

После поступления иска и принятия к производству суд осуществляет действия, аналогичные действиям в гражданском процессе, за некоторыми исключениями, при этом для административного производства характерно такая особенность – более активная роль суда (статья 16 Закона).

Административное дело в суде рассматривается и разрешается в разумные сроки, но не более 3 месяцев со дня предъявления иска, по делам особой сложности этот срок может быть продлен мотивированным определением суда на разумный срок, но не более чем на 3 месяца (ст.17 Закона).

При этом с согласия сторон суд с вправе рассмотреть административное дело в письменном разбирательстве, без проведения устного разбирательства. В устное разбирательство суд переходит, если поступило ходатайство стороны об отзыве ранее выраженного согласия или по собственному усмотрению.

Судебный акт, которым суд разрешает спор по существу, выносится в форме решения и изготавливается не позднее 10 рабочих дней со дня окончания разбирательства. Решение может быть вынесено в краткой форме. Не вступившие в законную силу решения суда могут быть обжалованы участниками административного процесса в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы в течение 2-х месяцев со дня вынесения решения в окончательной форме.

После вступления решение суда в законную силу в течение 3-х рабочих дней направляется судом для исполнения к ответчику, который обязан, исполнить решение суда по административному делу в месячный срок со дня вступления его в законную силу, о чем он должен известить суд.

В случае, если решение суда не исполнено добровольно в установленный в нем срок, суд первой инстанции налагает денежное взыскание на ответчика в размере 50 МРП с указанием в этом же судебном акте срока, не превышающего одного месяца, в течение которого оно подлежит исполнению.

При неисполнении судебного акта или требования суда, суд вправе наложить на лицо повторное денежное взыскание в размере, увеличенном на десять месячных расчетных показателей.

Статьей 127 Закона предусмотрено право подачи ходатайств об освобождении от уплаты или уменьшении размера денежного взыскания, о возможности отсрочить или рассрочить исполнение определения суда.

Полагается, что государственные органы до введения в действие Кодекса проведут работу по приведению нормативных правовых актов, регламентирующих административные процедуры, в соответствие с Кодексом.

Однако послужит ли Кодекс изменению сознания государственных служащих и повлечет ли применение его норм к уменьшению нарушений законных прав и интересов участников административной процедуры, покажет практика.

Автор статьи: юрист MG Partners Нелли Эберлинг