+7 (7172) 25-30-33 +7 (708) 425-30-33
Нур-Султан (Астана)
RU
EN
05 04 2021
Нужна ли предпринимателю юридическая помощь при покупке компании?
Каждый успешный бизнесмен рано или поздно сталкивается с вопросом приумножения своего капитала. Существует уйма законных способов, позволяющих достичь новых горизонтов в предпринимательской деятельности. Наиболее распространенным из которых является приобретение компании, готового бизнеса. С точки зрения юриспруденции, юридического лица, являющегося коммерческой организацией. Согласно пункту 2 статьи 34 Гражданского Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года (далее – ГК), юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива. Мы рассмотрим покупку юридического лица в форме хозяйственного товарищества, а именно в самой распространённой форме - Товарищество с ограниченной ответственностью (далее – ТОО).

Товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Доля – говоря простым языком, это вклад участника в уставный капитал ТОО. Вкладом могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, включая права на результаты интеллектуальной деятельности, и иное имущество. При этом не допускается внесение вкладов в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ. В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон), участниками товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредители, а также лица, получившие право на долю в имуществе товарищества после его создания. Предпринимателю заблаговременно необходимо определиться будет ли он принимать участие в ТОО в качестве физического или юридического лица, в частности юридического лица с единственным участником, ведь товарищество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное товарищество, состоящее из одного лица.

Участники товарищества с ограниченной ответственностью вправе прекратить участие в товариществе путем отчуждения своей доли. Так, отчуждение участником товарищества с ограниченной ответственностью своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества либо законодательными актами.

Перед покупкой доли в уставном капитале ТОО рекомендуется провести правовой анализ учредительных и финансовых документов, проверить благонадежность компании в следующих аспектах: налоговые отчисления; наличие или отсутствие налоговой задолженности; является ли ТОО участником судебных разбирательств, должником по исполнительному производству; в случае если деятельность ТОО подлежит лицензированию - наличие соответствующей лицензии и приложений; наличие или отсутствие госконтрактов. Посредством электронного портала egov.kz необходимо заказать ряд справок на компанию, такие как справка о всех регистрационных действиях юридического лица, позволяющую ознакомиться с информацией по составу участников ТОО, исполнительному органу и историей изменений; справка об участии юридического лица в других юридических лицах, справка о наличии филиалов и представительств юридического лица, и самое важное справка о наложенных обременениях (арест) на долю юридического лица, ведь в случае обнаружения таковых, процесс покупки заветного бизнеса может затянуться или вовсе прекратить свое действие.

Вопрос финансового состояния ТОО является очень важным аспектом, по возможности необходимо убедить продавца инициировать аудиторскую проверку ТОО.

Для проверки и подтверждения правильности финансовой отчетности товарищества с ограниченной ответственностью, а также текущего состояния его дел, товарищество вправе в случаях и порядке, определенных в его уставе, привлекать аудиторскую организацию, не связанную имущественными интересами с товариществом, членами его исполнительного органа, наблюдательного совета или участниками (внешний аудит). Аудиторская проверка хозяйственного товарищества должна быть проведена в любое время по требованию одного или нескольких участников товарищества за счет его (их) средств. Порядок проведения аудиторской проверки деятельности хозяйственного товарищества определяется законодательством и учредительными документами товарищества. Исполнительный орган товарищества с ограниченной ответственностью осуществляет контроль за проведением аудита годовой финансовой отчетности товарищества и выносит вопрос об утверждении годовой финансовой отчетности на общее собрание участников товарищества.

При этом следует иметь ввиду, что проведение аудита годовой финансовой отчетности является обязательным для товарищества с ограниченной ответственностью при одновременном выполнении следующих условий: 1) в его составе имеются участники (учредители), владеющие менее десяти процентами долей участия в уставном капитале; 2) среднегодовая численность работников более двухсот пятидесяти человек и (или) среднегодовой доход свыше трехмиллионнократного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Аудит годовой финансовой отчетности для товарищества с ограниченной ответственностью, относящегося к субъекту среднего предпринимательства, проводится за счет товарищества по требованию участника (учредителя), владеющего менее чем десятью процентами долей участия в уставном капитале товарищества. Законодательными актами может быть установлено обязательное проведение аудита годовой финансовой отчетности для всех товариществ с ограниченной ответственностью, осуществляющих отдельные виды предпринимательской деятельности. Таким образом, аудиторский отчет может уже быть проведенным к моменту покупки компании, что окажет огромную честь покупателю. А в случае его отсутствия, покупателю необходимо сформировать совместно с продавцом перечень вопросов (задач) перед проведением аудиторской проверки, так как аудит будет проводиться исключительно в рамках поставленных вопросов перед аудитором. Результаты аудиторской проверки позволят иметь четкое представление о правильности финансовой отчетности и текущем состоянии дел ТОО. Проведение аудиторской проверки не является обязательной процедурой в рамках покупки ТОО и носит рекомендательный характер.

Убедившись в благонадежности компании и проведя аудит, следующим шагом будет являться заключение сделки купли-продажи доли в уставном капитале ТОО. Согласно пункту 1 статьи 52 Закона Республики Казахстан от 14 июля 1997 года № 155-I «О нотариате», нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством установлено обязательное нотариальное удостоверение. На основании пункта 2 статьи 59 ГК, договор отчуждения (уступки) права выбывающего участника хозяйственного товарищества на долю в имуществе (уставном капитале) товарищества или ее части, стороной которого является физическое лицо, подлежит нотариальному удостоверению. В соответствии с пунктом 44 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами» (далее – Правила), при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается согласие другого супруга, если брачным договором не установлен иной режим имущества. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению (приобретению) или расторжению сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законодательством порядке, необходимо истребовать нотариально удостоверенное согласие другого супруга, либо заявление о том, что собственник отчуждаемого имущества в браке не состоит, за исключением сделки по отчуждению имущества, приобретенного супругом на основании безвозмездных сделок, до регистрации брака или в порядке наследования, а также за исключением сделки по отчуждению имущества, которое принадлежит супругу в режиме раздельной собственности на основании брачного договора. В последнем случае нотариусу предъявляется брачный договор. При этом в тексте договора указывается, что имущество приобретается с согласия супруга (и) с указанием полностью его (ее) фамилии, имени и отчества (при его наличии), индивидуального идентификационного номера, даты и места рождения либо, что приобретатель на момент заключения договора в браке ни с кем не состоит, а в случаях наличия брачного договора указываются фамилия, имя, отчество (при его наличии) нотариуса, удостоверившего брачный договор, дату и место удостоверения, реестровый номер и правовой режим имущества. Брачные отношения супругов нотариус проверяет по свидетельству о браке или через Единую нотариальную информационную систему (далее - ЕНИС) в государственной базе данных «Физические лица», информационной системе «регистрационный пункт ЗАГС», о чем также производит запись на согласии и указывает номер, дату выдачи свидетельства и наименование органа, выдавшего документ.

Следует отметить, удостоверение нотариусом сделки купли-продажи доли в уставном капитале ТОО, без соблюдения пункта 44 Правил, чревато негативными последствиями, такими как оспаривание и признание сделки недействительной бывшим участником или любым другим заинтересованным лицом в судебном порядке.

После заключения сделки купли-продажи доли в уставном капитале ТОО, не стоит забывать и игнорировать пункт 67 Правил: «при удостоверении договора отчуждения недвижимого и движимого имущества, подлежащего государственной регистрации, нотариус разъясняет необходимость государственной регистрации договора, о чем делает отметку в тексте договора». В связи с чем процедура государственной перерегистрации ТОО обязательна должна быть совершена в месячный срок. Просрочка государственной перерегистрации ТОО будет являться административным правонарушением с последующим предупреждением или наложением штрафа на ТОО. Так, несвоевременная перерегистрация юридического лица, филиала, представительства влечет предупреждение или штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 10 МРП (29 170 тенге), на субъекты среднего предпринимательства - в размере 20 МРП (58 340 тенге), на субъекты крупного предпринимательства - в размере 40 МРП (116 680 тенге).

Резюмирую вышеизложенное, можно прийти к выводу, покупка компании – очень серьезное дело, требующее юридически грамотного подхода. Не обладая должными юридическими знаниями и навыками, предпринимателю будет очень сложно разобраться в кулуарах отчуждения доли в юридическом лице. Нельзя исключать риски, ведь предприниматель в первую очередь обязан думать о безопасности своей деятельности, где бы она не осуществлялась и в чем бы не выражалась. Однозначно, юридическая помощь гарантирует предпринимателю безопасность, ведь процедура покупки компании состоит из множественных производных, экспертное мнение профессионала исключит все риски и нежелательные негативные последствия. К тому же, составление правового анализа, юридического заключения и иной документации по сопровождению сделки купли-продажи компании пусть и не требует юридического образования, но сотрудничая с нашей компанией, Вы получите надежного партнера с международным опытом в корпоративном праве более 12 лет, команду ведущих юристов и высокий уровень сервиса. MG Partners поможет Вам достичь не только новых горизонтов вашего бизнеса, но и расширить его масштабы.

Автор статьи: Старший юрист MG Partners Жасулан Муздубаев
Похожие новости
Договор лизинга, его ничтожность и незаключенность
Является ли договор финансового лизинга альтернативой договору банковского займа,  узнайте из статьи юриста MG Partners Тимура Жанатова.
Ответственность учредителей и должностных лиц при банкротстве ТОО
Узнайте, имеют ли право кредиторы требовать возврата долга не только от компании, но и от ее владельца.
Как получить лицензию на строительно-монтажные работы?
Общая информация о порядке получения лицензии на строительно-монтажные работы подготовлена юристом Аяжаным Альжан.