RU
EN
25 01 2023
О передаче прав на объекты интеллектуальной собственности


В связи возрастающим интересом населения к объектам интеллектуальной собственности, появляются вопросы не только о регистрации, но и о правильной передаче прав на объект интеллектуальной собственности.

В рамках данного вопроса необходимо различать «Автора» и «Правообладателя того или иного объекта.

Согласно пп.1 ст.2 Закона «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон об авторском праве) - автор - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы, искусства.

Согласно пп.9 ст.1 «Патентного закона Республики Казахстан» (далее – Патентный закон) патентообладатель – владелец охранного документа.

Согласно пп.5 ст.2 «Закона о товарных знаках, знаках обслуживания, географических указаниях и наименованиях мест происхождения товаров владелец товарного знака» (далее Закон о товарных знаках) – физическое или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на товарный знак.

Таким образом, у каждого объекта интеллектуальной собственности есть автор и правообладатель. При этом согласно пп.1 ст.2 Закона об авторском праве автором может быть только физическое лицо, однако правообладателем может быть признано как физическое, так и юридическое лицо.

В случае возникновения необходимости передачи прав на объект интеллектуальной собственности как частично, так полностью, необходимо разделить объекты авторского права и объекты, подлежащие обязательной регистрации в уполномоченном органе (объекты промышленной собственности, товарные знаки и тп.).

Согласно ст.9 Закона об авторском праве авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуются регистрация произведения, иное специальное оформление произведения или соблюдение каких-либо формальностей.

Согласно ч.2 ст.5 Патентного закона - патент удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на объект промышленной собственности. Т.е. патент – обязательный официальный удостоверяющий документ, закрепляющий права автора и патентообладателя, дату приоритета.

Передача исключительного права на объект промышленной собственности подлежит регистрации в соответствующем государственном реестре - ч.2 ст.11-1 Патентного закона.

Согласно ст.4 Закона о товарных знаках - правовая охрана товарных знаков в Республике Казахстан предоставляется на основании их регистрации в порядке, установленном настоящим Законом, а также без регистрации в силу международных договоров Республики Казахстан.

Согласно ч.5 и ч.6 ст.21 Закона о товарных знаках передача исключительного права или лицензионный договор подлежит регистрации в течение десяти рабочих дней, следующих за днем получения заявления заинтересованной стороны договора. Несоблюдение письменной формы и (или) требования о регистрации влечет ничтожность договора.

При этом, согласно ст.31 Закона об авторском праве имущественные права автора могут быть уступлены полностью или частично, а также могут быть переданы для использования по авторскому договору о передаче исключительных прав или по авторскому договору о передаче неисключительных прав. Любая уступка имущественных прав должна оформляться письменным договором, подписываемым автором и лицом, которому уступлены имущественные права. Таким образом, единственное требование государства заключается в соблюдении письменной форме сделки.

Суммируя вышеуказанное, позиция самого уполномоченного органа заключается в следующем: «Если объект интеллектуальной собственности не подлежит обязательной государственной регистрации, то и договора о передаче прав в рамках данного произведения регистрировать не нужно».

Таким образом, следующие договора коммерциализации объектов интеллектуальной собственности подлежат обязательной регистрации:

1) Договор о передаче исключительного права (уступка) По договору уступки исключительного права одна сторона передает принадлежащее ей исключительное право на объект в полном объеме или частично другой стороне.

2) Лицензионный договор

По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на результат интеллектуальной творческой деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) право временно использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности определенным способом.

Стоит отметить, что вышеуказанный тип договора называется Авторским договором, если права по договору переходят по объекту авторского права и напоминаем, что обязательной регистрации данный договор не подлежит.

3) Договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинг)

По договору комплексной предпринимательской лицензии одна сторона (комплексный лицензиар) обязуется предоставить другой стороне (комплексному лицензиату) за вознаграждение комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий, в частности, право использования фирменного наименования лицензиара и охраняемой коммерческой информации, а также других объектов исключительных прав (товарного знака, знака обслуживания, патента и т.п.), предусмотренных договором, для использования в предпринимательской деятельности лицензиата

4) Договор залога

Договор залога исключительных прав на объект – это договор, по которому одна сторона, владеющая правом на объект, обеспечивает исполнение обязательства перед другой стороной таким образом, что в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства залогодержатель вправе получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.

Таким образом, договора о передаче прав полностью или частично на объекты интеллектуальной собственности подлежат обязательной государственной регистрации, если сам объект интеллектуальной собственности подлежит обязательной регистрации. При этом важно отметить, что отсутствие регистрации договора коммерциализации приводит к признанию возникших правоотношений недействительными.
Похожие новости
image Признание договора купли-продажи доли ТОО недействительным
В данной статье помощником юриста Алинуром Жанкелди будет рассмотрен один из фундаментальных способов защиты гражданских - признание сделки недействительной.
image ИП или ТОО? Особенности открытия и ведения бизнесa в Кaзaхстaне
В дaнной стaтье мы рaзберем основные aспекты открытия и существовaния ТОО и ИП для того, чтобы дaть вaм более четкую кaртину двух совершенно рaзных, но не менее знaчимых форм.
image Особенности регистрации ТОО с иностранным участием
Участвуйте 15 марта 2022 г. в бесплатном вебинаре, организованном для представителей малого, среднего и крупного бизнеса, намеренного выйти на рынок Казахстана.