RU
EN
09 01 2023
Организационно-правовые формы для регистрации бизнеса на территории РК


В статье мы будем рассматривать отличия и сходства двух организационно-правовых форм, которые могут быть зарегистрированы на территории Республики Казахстан. С одной стороны, мы будем рассматривать товарищество с ограниченной ответственностью, которое регистрируется и действует в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, в то время как другая организационно-правовая форма, которую будем рассматривать в настоящей статье представляет собой Limited liability company, также известная, как частная компания, которая регистрируется и действует в соответствии с действующим правом Международного финансового центра Астана (далее по тексту – МФЦА). Для того, чтобы не быть голословными в данной статье, приведем статистику количества действующих субъектов МСП на территории РК (не включая ИП и крестьянские, фермерские хозяйства) которую предоставило Бюро национальной статистики за период с 1 января по 1 июля 2022 года количество действующих юридических лиц малого и среднего предпринимательства составляет 318 020 юридических лиц.

В МФЦА в 2022 году было зарегистрировано более 440 частных компаний из общего количества в 1404 Частных компаний, согласно информации взятой из публичного регистра МФЦА. Распространение сравниваемых организационно-правовых форм происходит благодаря тому, что законодательная и нормативная база направлена на то, чтобы создать допустимо комфортную среду для данных форм организации предпринимательства.



ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ТЕКСТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

1. Субъект права – лицо, обладающее по закону способностью осуществлять права и нести юридическую ответственность самостоятельно ;

2. Организационно-правовая форма- форма организации предпринимательской деятельности, имеющая четкие критерии, отличающиеся в зависимости от определения данной организационно-правовой формы;

3. Нормативный правовой акт- письменный официальный документ установленной формы, принятый на республиканском референдуме либо уполномоченным органом, устанавливающий нормы права, изменяющий, дополняющий, прекращающий или приостанавливающий их действие;

4. Законодательная система – система общественных отношений, выраженная в единстве и гармонии действующих правовых норм и выделения правовых норм на самостоятельные части права.

Для общего понимания сравниваемых субъектов права необходимо изучить организационно-правовые формы данных субъектов.

Товарищество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом, его правовое положение регулируется следующими законодательными актами: Гражданский кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года № 268-XIII и Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 г. № 220-1, также применение иных нормативных правовых актов, естественно в той или иной мере будут затрагивать правовое положение, но в данной статье мы будем рассматривать товарищество с ограниченной ответственностью исключительно через призму вышеупомянутых нормах права.

Товарищество с ограниченной ответственностью, как говорилось ранее, юридическое лицо учрежденное одним или несколькими лицами, как и все субъекты права имеет свои собственные права и обязанности, в связи с чем автономно в своих действиях, ровно настолько, насколько разрешено учредительными документами, имеет собственный баланс и несет ответственность по своим обязательствам исключительно в рамках собственных средств. Управление Товариществом происходит посредством формирования высшего органа товарищества (общее собрание участников и/или единственного участника) и исполнительного органа (может включать в себя одного директора, единолично исполняющего обязательства или директорат) также опциональным является формирование наблюдательного совета, однако прямого обязательственного предписания законодатель не дает. Товарищество может быть преобразовано в любую иную организационно-правовую форму и/или ликвидировано по решению высшего органа юридического лица.

Вторым субъектом права, который мы будем рассматривать станет частная компания. Частная компания регулируется действующим правом МФЦА, которое было создано на основании Конституционного закона Республики Казахстан от 7 декабря 2015 года № 438-V ЗРК. В действующем праве МФЦА мы выделили Частную компанию, как тип юридического лица, который является наиболее близким аналогом товарищества в праве Республики Казахстан. Частная компания (limited liability company) является юридическим лицом, зарегистрированным и действующем в соответствии с правом МФЦА, которое обладает следующими признаками: имеет свои собственные права и обязанности, также как и товарищество автономно в своих действиях настолько, насколько это разрешено учредительными документами, имеет собственный баланс и несет ответственность по своим обязательствам исключительно в рамках собственных средств. Частная компания может быть преобразована в любую иную организационно-правовую форму и/или ликвидировано по решению высшего органа юридического лица.

Как становится ясным из описания выше, частная компания и товарищество с ограниченной ответственностью регулируются разными законодательными системами, которые одновременно действуют на территории Республики Казахстан. В связи с данным фактом различаются и некоторые моменты правового регулирования сравниваемых юридических лиц, что соответственно, представляет интерес для данной статьи. В данной статье будут взяты отдельные положения, регулирующие товарищество и существенно отличающие данное юридическое лицо от частной компании.



ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ДАННЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КАЧЕСТВА СРАВНИВАЕМЫХ СУБЪЕКТОВ.

Товарищество с ограниченной ответственностью юридическое лицо, которое регистрируется и действует в рамках права Республики Казахстана и регулируется системой законодательства Республики Казахстан, а именно Конституцией и соответствующими законодательными актами, нормативными правовыми актами и нормативными постановлениями Конституционного совета Республики Казахстан и Верховного Суда Республики Казахстан.

Частная компания представляет собой юридическое лицо, которое регистрируется и действует в соответствии с правом МФЦА, которое регулируется Конституционным законом, Положениями и правилами МФЦА, а в вопросах, которые не урегулированы правом МФЦА регулируются правом Республики Казахстан, в то время, как право Казахстана представляет собой романо-германскую систему права( также известную, как континентальное право), то право МФЦА относится к англосаксонской правовой системе (также известной, как островное право). Данное различие представляется существенным и основной причиной для упоминания является толкование норм права, таким образом право МФЦА в перспективе будет развиваться и актуализироваться быстрее и представлять собой более адаптивную законодательную систему.



ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ.

У товарищества существует особенность при регистрации, которую можно охарактеризовать, как прямой запрет учреждения товарищества другим хозяйственным товариществом, состоящим из одного лица. Прямой запрет может создать потенциальные проблемы для учреждения дочерних компаний юридического лица-нерезидента, в отличие от права МФЦА, в котором данного запрета не существует и создание холдинговых компаний представляется возможным при любом составе учредителей.

У товарищества нет ограничений для максимального количества участников и минимальной утвержденной уставного капитала, иными словами товарищество может действовать с уставным капиталом равным 0 тенге. Для частной компании также нет ограничений для минимального уставного капитала и максимального количества участников.

В законодательстве Казахстана отсутствует требование для опубликования ежегодных финансовых отчетов и прохождения ежегодных аудиторских проверок, помимо этого нет необходимости публиковать устав и изменения для ознакомления третьим лицам, данное утверждение не освобождает от необходимости уведомлять о внесенных изменениях государственные органы и предоставлять данные для заинтересованных лиц, но в общем предполагает под собой упрощение ведения предпринимательской деятельности. Также, в случае если товарищество является субъектом малого и среднего предпринимательства, то на него действует мораторий на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением , данный мораторий обеспечивает поддержку для развития малого и среднего бизнеса и облегчает деятельность юридического лица. Согласно правилам МФЦА частная компания обязана предоставлять ежегодный отчет аудиторской проверки, которая может быть выполнена исключительно аккредитованными аудиторами, имеющими лицензию на выполнение данных вспомогательных услуг, однако правила МФЦА предполагают, что данный аудит необходимо проходит только в случае, если годовой оборот средств частной компании превышает 5 000 000 долларов США и в штате имеется более 20 сотрудников.

Уставный капитал товарищества распределяется между участниками и должен быть внесен в течение 1 года, если иное не будет установлено учредительными документами. Доли в уставном капитале же могут быть как пропорциональными, так и иными, в соответствии с достигнутым участниками консенсусом. Отличительной чертой, сковывающей товарищество, можно назвать отсутствие возможности выпускать акции, что может стать препятствием для расширения, также как и наличие у участников преимущественного права при покупке доли в уставном капитале. Уставный капитал частной компании разделен на акции (однако обязательство создавать и регистрировать проспект ценных бумаг не предусмотрено), что предоставляет большую вариативность для действий, так как классы акций учредители могут назначить самостоятельно и в дальнейшем распределять их и передавать ограниченному кругу третьих лиц. В отличии от уставного капитала товарищества – у частной компании количество голосов пропорционально количеству акций, принадлежащих участнику.

Валютный контроль деятельности товарищества представляет собой также некоторые ограничения, в соответствии с Гражданским кодексом РК денежные обязательства между резидентами Республики Казахстан должны быть выражены в тенге, данное положение может создать некоторые трудности для деятельности компании. Положение описанное выше не распространяется на денежные обязательства, которые возникают у резидента РК (товарищества) и нерезидента РК. Участники МФЦА, в том числе частная компания, могут выражать денежные обязательства между участниками в любой валюте, предусмотренной договором. Однако данное разрешение не распространяется на возникающие денежные обязательства между участниками МФЦА и резидентами РК.

Языком документооборота в Республике Казахстан в государственных и негосударственных организациях является казахский язык и при необходимости на других языках, а языком документооборота в МФЦА признается английский язык и при необходимости другие языки.

В завершение данной статьи, содержащей сравнительный правовой анализ необходимо сказать, что при выборе предпочитаемой юрисдикции для регистрации необходимо отталкиваться от целей и задач, которые будут поставлены перед образованным юридическим лицом и отталкиваться от условий и преференций, которые предлагаются для той или иной деятельности. Товарищество с ограниченной ответственностью – отработанный и проверенный временем механизм, который доказал свою эффективность и слаженность работы с государственными органами, в отличии от частной компании, которая до сих пор представляется организационно-правовой формой недостаточно изученной в разрезе представленном МФЦА, однако то, как построена система законодательства МФЦА дает нам надежду на быстрый рост и устойчивое развитие правового поля, которое в последующем будет представляться инвесторам еще более привлекательным.
Похожие новости
image Признание договора купли-продажи доли ТОО недействительным
В данной статье помощником юриста Алинуром Жанкелди будет рассмотрен один из фундаментальных способов защиты гражданских - признание сделки недействительной.
image Бесплатный вебинар на тему: Преимущества ведения бизнеса в Казахстане. Трудоустройство нерезидентов
Только за первое полугодие 2022 года наша компания зарегистрировала более 100 компаний с участием нерезидентов и получили более 300 ИИН, при этом 80 % из них составляют предприниматели из России и Беларуси.
image Бесплатный вебинар "Все, что нужно знать о регистрации компании в Казахстане"
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Количество мест ограничено и организатор оставляет за собой право не акцептовать участие иных лиц.