+7 (7172) 25-30-33 +7 (708) 425-30-33
Нур-Султан (Астана)
RU
EN
23 04 2021
Особенности правового регулирования банкротства индивидуального предпринимателя в Казахстане
Предпринимательством в Республике Казахстан признается самостоятельная, инициативная деятельность граждан, кандасов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода, которая осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя согласно Предпринимательскому кодексу Республики Казахстан.

Данный Кодекс закрепляет основы как индивидуального, так и совместного предпринимательства, а также условия добровольного, принудительного и предусмотренного Кодексом прекращения деятельности предпринимателя. Банкротство относится к категории принудительного прекращения деятельности. В 2014 году был принят Закон Республики Казахстан № 176-V «О реабилитации и банкротстве». В данном специальном Законе закреплен весь круг вопросов относительно порядка процесса банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ИП) а, в 2015 году - Предпринимательский кодекс РК, содержащий отсылочные нормы к Закону, в части несостоятельности индивидуального предпринимателя.

В настоящее время основные положения о банкротстве индивидуального предпринимателя закреплены в следующих действующих нормативных актах:
- Гражданский кодекс РК (статьи 21, 21-2);
- Закон РК «О реабилитации и банкротстве»;
- Предпринимательский кодекс РК.

Согласно статье 52 ГК РК под банкротством понимается признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации.

Несостоятельность должника устанавливается судом с учетом заключения о финансовой устойчивости, составленного в соответствии с законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве.

Предпринимательский кодекс РК отнес банкротство к принудительной форме прекращения деятельности предпринимателя, при этом Закон о реабилитации и банкротстве предусматривает как добровольное, так и принудительное банкротство. Признание несостоятельным предпринимателя в добровольном порядке осуществляется в случае инициирования процесса должником, а в принудительном - в случае инициирования процесса кредитором либо случаях предусмотренных законодательными актами, иными лицами.

Если ранее в Законе были предусмотрены четкие критерии неплатежеспособности, то сейчас обобщенная формулировка гласит , что устойчивая неплатежеспособность должника является основанием для обращения кредитора с заявлением в суд о признании предпринимателя банкротом. Неплатежеспособность является устойчивой, если обязательства должника превышают стоимость его имущества на дату подачи заявления в суд и на начало года, в котором подано заявление, а также на начало года, предшествующего году подачи заявления, в случае, если заявление подано должником в первом квартале календарного года.

Настоящий Закон предусматривает несколько возможных процедур, которыми вправе воспользоваться должник, ИП:
- процедура реструктуризации задолженности;
- реабилитационная процедура;
- процедура признания банкротом.

Согласно статье 21-1 ГК РК к должнику могут быть применены любые не противоречащие законодательству РК меры, направленные на восстановление его платежеспособности, с целью предотвращения прекращения его предпринимательской деятельности. Эти меры реализуются в рамках реабилитационной процедуры, порядок и сроки осуществления которой определяются законодательством о реабилитации и банкротстве.

Дела о реструктуризации задолженности, реабилитации и банкротстве индивидуального предпринимателя рассматриваются специализированными межрайонными экономическими судами областей, городов Алматы и Астаны по общим правилам гражданского судопроизводства с особенностями, предусмотренными Законом О реабилитации и банкротстве. При этом ранее процедура реабилитации была не возможна к применению для ИП, однако сейчас она стала применима, и уже сформирована соответствующая положительная судебная практика.

До обращения в суд с заявлением о признании банкротом должник вправе обратиться в суд с заявлением о реструктуризации задолженности Этот этап позволяет должнику, который предвидит свое критическое финансовое состояние, восстановить платежеспособность. И в мирном порядке договориться с кредиторами о послаблениях. Одновременно с подачей заявления предприниматель должен уведомить всех своих кредиторов. При рассмотрении заявления суд анализирует только факт существующей неплатежеспособности должника и не рассматривает возможность ее восстановления или невозможность.

В течение десяти рабочих дней после принятия заявления к рассмотрению суд может принять решение о применении процедуры реструктуризации задолженности, и в течение двух месяцев должник обязан заключить соглашение об урегулировании неплатежеспособности со всеми кредиторами.

Основная задача такого соглашения закрепить условия о порядке, способах и сроках исполнения обязательств должника перед кредитором (кредиторами). Особенность такого соглашения и в целом процедуры - возможное участие третьих лиц, которые могут приять на себя права и обязанности, обусловленные соглашением о реструктуризации задолженности.

Согласно пункту 4 статьи 28-3 Закона о реабилитации и банкротстве законодатель закрепляет широкий спектр условий, на которые может быть заключено соглашение: отсрочка / рассрочка исполнения обязательств, уступка прав требования, полное или частичное прощение долга, уменьшение размера вознаграждения по полученным кредитам (займам), списание неустойки (пени, штрафы), удовлетворение требований кредитора (кредиторов) иными способами.

Срок действия такого соглашения ограничен и составляет не более трех лет. При его утверждении наступают благоприятные последствия для должника, такие как: прекращение начислений пени, неустоек, снимаются ограничения на счета должника и так далее.

Положительной стороной указанной процедуры является отсутствие управляющего, администратора или другого назначаемого лица для введения дела (управления имуществом), а ответственным признается сам должник, что сокращает расходы на вознаграждение управляющему, участнику производства.

Не все кредиторы соглашаются ослабить свои требования по уплате денежных обязательств проблемному должнику. Стороны могут либо не прийти к соглашению. Кредиторы могут выставить минимальные снисхождения для должника, а должник будет вынужден с ними согласиться на фактически невыгодных условиях из-за обязанности заключения соглашения.

При заключении соглашения на невыгодных или не изменяющих исходных условий для должника процедура реструктуризации не имеет действенного благоприятного характера для должника, направленного на восстановление его платежеспособности. При отказе кредитора подписать соглашение о реструктуризации задолженности суд выносит определение о прекращении процедуры.

При не достижении реструктуризации задолженности ИП, в предусмотренных Законом случаях, кредитор (кредиторы) вправе инициировать процедуру реабилитации или банкротства. Соответственно все благоприятные для должника последствия прекращают свое действие.
Возбудить процедуру банкротства имеют право следующие лица:
- должник (ИП);
- кредитор (орган государственных доходов и иной уполномоченный государственный орган (в отношении налогов и других обязательных платежей в бюджет); физические и юридические лица (по гражданско-правовым и иным обязательствам);
- прокурор (обнаружение признаков преднамеренного банкротства; в интересах кредитора (Республики Казахстан, государственных органов).

Тогда как в процедуре реструктуризации задолженности вправе только должник.

После принятия решения о возбуждении процедуры банкротства суд назначает временного управляющего, основными функциями которого являются сбор сведений о финансовом положении индивидуального предпринимателя, составление заключения аналитического характера о финансовой устойчивости должника.

На основании заключения временного управляющего суд принимает решение о признании должника банкротом или нет.

В случае признания должника банкротом, временный управляющий составляет реестр, осуществляет другие действия, предусмотренные законом, а затем передает дела назначенному судом банкротному управляющему. Основной функцией которого является продажа (реализация) имущества (активов) или имущественного комплекса (предприятия) индивидуального предпринимателя посредством электронного аукциона.

Таким образом процедура банкротства делиться на два этапа, со своими правовыми последствиями: 1) до признания ИП банкротом; 2) после признания ИП банкротом.

Срок проведения процедуры согласно казахстанскому законодательству не должен превышать 9 месяцев. По ходатайству банкротного управляющего предусмотрено продление данного срока до двух лет, при этом указано ограничительное количество таких продлений – повторное продление, общим сроком не более 5-ти лет.

В результате удовлетворения требований кредиторов путем реализации его имущества банкротный управляющий предоставляет заключительный отчет в суд, прилагая ликвидационный баланс и отчет об использовании оставшегося имущества после расчетов с кредиторами. Также индивидуальный предприниматель освобождается от оставшихся долговых обязательств. Процедура банкротства завершается после утверждения судом вышеуказанного заключительного отчета.

Процедура реструктуризации задолженности должника предполагает собой удовлетворение требований кредиторов путем составления соглашения, в котором указываются различные способы погашения задолженностей максимум на три года. В процедуре банкротства происходит удовлетворение требований кредиторов посредством продажи принадлежащего индивидуальному предпринимателю имущества (имущественной массы).

Судебная практика применения процедуры банкротства в Казахстане позволяет проследить тенденцию увеличения числа банкротящихся индивидуальных предпринимателей.

К банкротству индивидуального предпринимателя также применимы процедуры как и для юридического лица, с учетом определенных особенностей. Так в действующем законодательстве Казахстана нормы, регулирующие институт банкротства индивидуального предпринимателя, закрепляют две самостоятельные судебные процедуры, к которым должники указанной категории (реабилитация и банкротство) вправе обратиться. Благодаря изменениям 2019 года в Законе о реабилитации и банкротстве у индивидуального предпринимателя появилась возможность использовать дополнительную процедуру реабилитации для восстановления платежеспособности, таким образом сегодня на восстановление направлена не только процедура реструктуризации задолженности, которая представляется не эффективной, а также процедура реабилитации, которая возможно благоприятно будет влиять на финансовое состояние должника не приводя к банкротству.

Автор статьи: младший партнер MG Partners Мерует Жунубаева
Похожие новости
Обязательная вакцинация сотрудников. Ответственность работодателей. Проверки мониторинговыми группами
Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы в связи с принимаемыми мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.
Устaв тoвaрищeствa с oгрaничeннoй oтвeтствeннoстью
Означает ли уведомительный порядок, что при oткрытии ТОО утверждение Устава становится нeoбязaтeльным?
Ответственность учредителей и должностных лиц при банкротстве ТОО
Узнайте, имеют ли право кредиторы требовать возврата долга не только от компании, но и от ее владельца.