+7 (7172) 25-30-33 +7 (708) 425-30-33
Нур-Султан (Астана)
RU
EN
15 09 2021
Ответственность учредителей и должностных лиц при банкротстве ТОО


В самом наименовании организационно-правовой формы определяется характеристика и главная особенность Товариществ с ограниченной ответственностью (далее по тексту - ТОО), а именно – ответственность учредителей ТОО перед кредиторами ограничена пределами уставного капитала. Данный факт, в том числе содержится и устанавливается в законодательстве Республики Казахстан – пункт 1 статья 77 Гражданского кодекса Республики Казахстан и пункт 1 статья 2 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

В частности, исходя из прямой нормы Закона ТОО – это учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров и участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества.

В п.1 ст.8 закона определено, что участниками товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредители, а также лица, получившие право на долю в имуществе товарищества после его создания. Таким образом, как было определено выше – учредителями юридического лица в организационно-правовой форме ТОО могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе такими лицами могут быть как резиденты Республики Казахстан, так и нерезиденты.

Учитывая вышеуказанное, в товариществах с ограниченной ответственностью уставный капитал разделен на доли, пропорционально вкладам участников, а сами участники (собственники) ТОО хоть и не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков, связанных с деятельностью ТОО, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Соответственно, при создании ТОО собственниками самостоятельно определяется предел ответственности и рисков, которые они готовы понести в ходе предпринимательской деятельности, что несомненно является одним из лучших инструментов для ведения бизнеса. Несмотря на ограниченную ответственность собственников, из каждого правила есть исключение. В данном случае, для соблюдения и обеспечения законных прав кредиторов, имеющих имущественные претензии к ТОО в рамках процедуры банкротства компании, предусмотрен правовой инструмент – субсидиарная ответственность учредителей.

Трактуя обычным языком, субсидиарная ответственность предполагает, что – если у товарищества нет или недостаточно имущества для исполнения обязательств по образовавшимся долгам, то ответственность может быть возложена на его участников, но лишь при соблюдении некоторых условий.

При этом необходимо отметить, что субсидиарная ответственность возникает только после предъявления требования о взыскании к самому Товариществу и неисполнения такого требования Товариществом. Вопрос о привлечении собственников компании рассматривается лишь после установления несостоятельности и неплатежеспособности в рамках процедуры банкротства ТОО и при наличии всех подтверждающих обстоятельств о невозможности взыскания с ТОО иным способом, перечень которых строго определен как в законодательстве об исполнительном производстве, так и в иных нормативно-правовых актах. Вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности участников ТОО является крайней мерой и используется лишь в крайних случаях.

Одним из поводов привлечения к субсидиарной ответственности собственников бизнеса будет являться ситуация, когда Товарищество изначально создается для временного извлечения прибыли, и при преднамеренном доведении до банкротства. Если после проведения процедуры банкротства выясняется, что имущество компании не покрывает задолженность, тогда к ответственности может быть привлечен сам участник/учредитель.

Выработанный механизм привлечения собственников бизнеса к ответственности необходим, прежде всего, кредиторам несостоятельного должника, так как в случаях невозможности или нежелания исполнения принятых на себя имущественных и денежных обязательств, собственники могут использовать различные методы уклонения от обращения взыскания на имущество. Такими методами могут быть как заключение экономически необоснованных сделок с подставными фирмами, дарение части имущества, растрата, завышение расходов и иные методы вывода активов компании. Тем не менее, данные пункты относятся лишь к недобросовестным собственникам, цель которых, как ранее говорилось, лишь в извлечении максимума прибыли.          

Кредиторам необходимо знать, что если у товарищества нет или недостаточно имущества для погашения имеющейся задолженности, то сумма долга может взыскиваться из личных средств участников только в случае, если в порядке административного или уголовного судопроизводства будет доказано, что к банкротству товарищества привели именно действия его участников.

Следовательно, из анализа действующего законодательства, следует, что учредитель (участник) и должностные лица отвечают перед кредиторами несостоятельного должника в случае преднамеренного банкротство. Преднамеренное банкротство – это действия учредителей, должностного лица, совершенное в личных интересах или интересах других лиц с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами путем отчуждения или сокрытия имущества в течение трех лет до признания юридического лица банкротом.

В зависимости от тяжести последствий преднамеренное банкротство является административным преступлением (статья 182 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях) или уголовным правонарушением (статья 238 Уголовного кодекса РК).

Для привлечения лиц, указанных в законе к субсидиарной ответственности, необходимо наличие соответствующих постановлений органов уголовного преследования или соответствующих постановлений суда.

Это означает, что эти лица должны быть привлечены к административной или уголовной ответственности соответственно. При этом вопрос о возникновении субсидиарной ответственности за долги банкрота может быть поставлен только в том случае, если вина этих лиц установлена в совершении действий, заведомо приводящих к банкротству. При этом из вышеизложенного можно сделать вывод, что ответственность учредителя Товарищества допустима только при доказывании следующих обстоятельств:
- субъект, являющийся собственником, учредителем (участником), руководителем ТОО;
- факт неплатежеспособности (банкротства) ТОО, т. е. признание судом или объявления о неспособности к полному удовлетворению требований кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнению обязанности по уплате обязательных платежей;
- наличие причинно-следственной связи между действиями вышеуказанных лиц и фактом банкротства ТОО, т. к. эти лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности только при наступлении несостоятельности (банкротства) ТОО их указаниями или иными действиями.

В соответствии с пунктом 2 статьи 44 ГК РК – учредитель (участник) юридического лица или собственник имущества не отвечает по его обязанностям, а юридическое лицо не несет ответственности за обязанности учредителей (участника) юридического лица или собственника имущества, за исключением случаев, предусмотренных Г, другими законодательными актами или учредительными документами юридического лица Как следует из существа вышеуказанной нормы, законодательство не исключает случаев наличия в нормах иных законодательных актов оснований для ответственности учредителя (участника) юридического лица или собственника его имущества.

В частности, кроме ответственности учредителей (участника) или собственника имущества должника за преднамеренное банкротство, также предусмотрена ответственность должностных лиц банкрота, при наступлении неплатежеспособности за невыполнение требований, предусмотренных пунктом 2 статьи 11 Закона «О реабилитации и банкротстве».

Фактически возникали споры о возможности привлечения учредителей юридических лиц к субсидиарной ответственности за неисполнение обязательств, предусмотренных пунктом 2 статьи 11 Закона «О реабилитации и банкротстве».

Полагаем, что эти обязанности относятся к компетенции должностных лиц и ответственность за их нарушение должны нести они. Так, рассмотрим ряд таких обязанностей:
- в случае принятия решения о ликвидации компании, а стоимость имущества недостаточна для полного удовлетворения требований кредиторов, обратиться в суд с заявлением о признании Товарищества банкротом
- в течение трех рабочих дней со дня назначения администратора, предоставлять информацию о финансово-хозяйственной деятельности, в том числе о движимом и недвижимом имуществе, имуществе, обремененном залогом, переданном в имущественный наем, об имеющихся расчетных счетах, о размере дебиторской и кредиторской задолженности;
- в течение трех рабочих дней с момента принятия решения суда об объявлении должника банкротом передать временному управляющему учредительные документы, печати (если имеются),
в течение десяти рабочих дней- бухгалтерские и правоустанавливающие документы,
в течение двадцати рабочих дней- материальные и другие ценности, принадлежащие банкроту
- обеспечить временному управляющему доступ к бухгалтерской документации для исследования путем осмотра.

Операционной деятельностью компании занимаются его должностные лица, например, директор.

В то же время, директор, может действовать в своих интересах, неправомерно выводя активы компании, тем самым довести компанию до банкротства в целом. При таких обстоятельствах т учредитель не должен нести ответственность за действия директора.

Суть создания Товарищества с ограниченной состоит в том, чтобы имущественная ответственность его учредителей (участников) ограничивалась их вкладами.

В заключении, хотелось бы сделать следующие выводы.

Мы установили, что в случае банкротства Товарищества кредиторы имеют право требовать возврата долга не только от компании, но и от ее владельца.

Важно помнить, что кредитор должен доказать, что причиной банкротства компании стали неправомерные действия или бездействия руководства.

В целях исключения оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, и при наличии директора, учредители должны контролировать деятельность компании.

Необходимо разработать систему контроля, которая позволит увидеть реальную картину текущей деятельности Товарищества, в ином случае, за неграмотные или недобросовестные действия директора, возможно придется нести ответственность.

При этом важно следить за состоянием бухгалтерского учета. Фальсификация документов или их порча могут быть доказательством преднамеренного банкротства и, как следствие, возникновения субсидиарных обязательств.

При невозможности исполнить имущественные обязательства рекомендуем самостоятельно инициировать процедуру банкротства, не дожидаясь, пока это сделает уполномоченный орган или кредитор.

Автор статьи: юрист MG Partners Гоар Аветисян.
Похожие новости
Регистрация юридических лиц в «Astana Hub»: привилегии и потенциальные возможности
Младший юрист MG Partners Даурен Бегалиев расскажет о порядке регистрации юридических лиц в «Astana Hub
Обязательная вакцинация сотрудников. Ответственность работодателей. Проверки мониторинговыми группами
Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы в связи с принимаемыми мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.
Особенности правового регулирования банкротства индивидуального предпринимателя в Казахстане
Младший партнер MG Partners Мерует Жунубаева рассказала об особенностях правового регулирования банкротства индивидуального предпринимателя