RU
EN
08 09 2022
Признание договора купли-продажи доли ТОО недействительным
В данной статье мы рассмотрим один из фундаментальных способов защиты гражданских прав в виде признания сделки недействительной, узнаем в каких случаях заинтересованное лицо вправе ее оспаривать, а также случаи, при которых такое требование вовсе не применимо.

Так для признания договора купли-продажи доли товарищества с ограниченной ответственностью (далее – «ТОО») недействительным, помимо общих оснований, установленных главой 4 Гражданского кодекса Республики Казахстан, законодательством предусмотрены и специальные основания.

1. Продажа доли ТОО с нарушением преимущественного права покупки
Согласно статье 31 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – «Закон») участники ТОО пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли участника.

Это означает, что участники ТОО имеют приоритет (преимущество) перед другими лицами (тем, кто не является участником ТОО) на покупку доли данного ТОО.

Соответственно участник ТОО, желающий продать свою долю или ее часть, в силу пункта 2 вышеуказанной статьи, обязан письменно известить о своем желании исполнительный орган ТОО (директора / генерального директора / правление и т.п.) с указанием предполагаемой цены продажи.

Неисполнение данного условия (не извещение исполнительного органа о намерении продать свою долю), однако, не влечет признания договора купли-продажи доли ТОО недействительным.

В соответствии с абзацем 2 пункта 8 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 10 июля 2008 года N 2 (далее – «НП ВС») при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой участник ТОО вправе требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Предъявленный по такому основанию иск о признании сделки недействительной удовлетворению не подлежит.

Из этого следует, что если участник ТОО продаст свою долю другом лицу (лицу, не являющимся участником ТОО) и при этом не известит исполнительный орган ТОО о такой продаже, другие участники ТОО не вправе требовать признания такой сделки недействительной, а лишь вправе требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

2. Продажа доли ТОО при изменении условий отчуждения
Как мы установили выше участник ТОО вправе продать свою долю третьим лицам, если другие участники отказались от ее приобретения на предложенных им условиях. Однако если участник ТОО решил изменить условия продажи, он обязан заново предложить другим участникам приобрести долю, но уже на измененных условиях. И только после получения их отказа от покупки доли на новых условиях участник ТОО может вновь предложить ее третьим лицам. Несоблюдение такого порядка, в соответствии с пунктом 8 НП ВС, может повлечь признание сделки недействительной.

Таким образом, если участник ТОО продаст свою долю третьему лицу, не известив исполнительный орган ТОО о такой продаже, другие участники не вправе требовать признания такой сделки недействительной.

Если же участник ТОО уведомит участников о желании продать свою долю, при этом они откажутся от ее приобретения на предложенных условиях, и затем продаст свою долю третьему лицу уже на иных условиях, то участники вправе требовать признания такой сделки недействительной.

3. Признание договора купли-продажи доли ТОО недействительным со стороны налоговых органов
В последнее время в судебной практике нередко встречаются случаи, когда налоговые органы обращаются в суд с требованием признать договор купли-продажи доли ТОО недействительным, ссылаясь на статью 496 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Статья 496 Гражданского кодекса Республики Казахстан гласит, что кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть письменно уведомлены продавцом о продаже предприятия до его передачи покупателю.

Кредитор, который письменно не сообщил продавцу о своем согласии на перевод долга, вправе потребовать признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части.

Настоящим отмечаем, что вышеуказанная статья Гражданского кодекса не применима для правоотношений, возникающих из договора купли-продажи доли ТОО, поскольку при продаже доли не происходит продажа предприятия в целом как имущественного комплекса (статья 119 Гражданского кодекса), кроме того, применение данной статьи противоречит природе и правовой конструкции договора купли-продажи доли ТОО.

Помимо этого стоит иметь в виду, что договор купли-продажи доли ТОО, стороной которого является физическое лицо, на основании абзаца 3 пункта 2 статьи 59 Гражданского кодекса Республики Казахстан подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Также необходимо помнить, что прием нового участника и изменение в составе участников без перерегистрации ТОО в уполномоченном государственном органе являются недействительными.

В заключении полагаем необходимым отметить, что в целях предупреждения рисков, связанных с признанием договора купли-продажи доли ТОО недействительным, участнику необходимо:

a) письменно известить исполнительный орган ТОО о своем намерении продать долю с указанием условий продажи;
b) по истечению месяца со дня направления извещения участник, предложивший долю к продаже, вправе продать свою долю третьему лицу по цене не ниже той, какая была указана в извещении (если другие участники ТОО отказались от покупки доли / проигнорировали извещение);
c) заключить нотариально удостоверенный договор (если сторона договора физическое лицо);
d) осуществить государственную перерегистрации ТОО в связи с изменением состава участников.

Таким образом, в настоящей статье мы рассмотрели случаи, при которых заинтересованное лицо вправе требовать признания договора купли-продажи доли ТОО недействительным, и когда такое требование не может быть применимо.

Кроме того, указали на необходимые действия, которые следует предпринять намеревающемуся продать свою долю ТОО участнику для предотвращения рисков, связанных с признанием подобного договора недействительным.

Автор статьи: помощник юриста MG Partners Алинур Жанкелди.
Похожие новости
image Продажа доли в ТОО: ключевые аспекты
Ключевые аспекты продажи доли в ТОО. Статья юриста MG Partners Аяжаным Әлжан
image Как получить ИИН в Казахстане: для банковского счета, ЭЦП, регистрации ТОО
Действительно ли иностранцам запретили получать ИИН в Казахстане, узнайте из статьи партнера MG Partners, патентного поверенного Инны Ревазовой
image Особенности регистрации ТОО с иностранным участием
Участвуйте 15 марта 2022 г. в бесплатном вебинаре, организованном для представителей малого, среднего и крупного бизнеса, намеренного выйти на рынок Казахстана.