+7 (7172) 25-30-33 +7 (708) 425-30-33
Нур-Султан (Астана)
RU
EN
24 02 2021
Внешнеэкономические товарообменные операции. Бартерные сделки
В условиях кризиса, возникшего в период пандемии, бартер является достаточно востребованной формой товарообмена без использования денежных средств.

История регулирования бартерных сделок в Республике Казахстан началась в 1995 году с принятием Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 8 февраля 1995 г. N 141 "Об упорядочении экспортных бартерных операций". Позднее в том же году было принято Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 17 июля 1995 г. N 984 – "О запрещении экспортных и импортных бартерных операций".

Данное решение было принято в целях упорядочения денежных расчетов между хозяйствующими субъектами при совершении сделок купли-продажи продукции, пополнения оборотных средств предприятий, а также стабильного исполнения доходной части бюджета (Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 17.07.1995 г. N 984 утратило силу в связи с принятием постановлением Правительства от 27.05.1998 года).

По своей природе бартерные сделки схожи со сделками мены. Согласно п.1 ст.501 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года (далее – ГК РК) по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороны один товар в обмен на другой. При этом в п.2 ст.501 ГК РК уточняется, что данные положения применяются к обмену прав (работ, услуг), если иное не предусмотрено законодательными актами и не вытекает из существа соответствующих обязательств.

Таким образом четкое определения бартерных сделок в законодательстве отсутствует и их регулирование производится согласно положениям, применяемым к сделкам мены. Для сравнения, в Российской Федерации профессор Московской государственной юридической академии А.М. Эрделевский, анализируя бартерные операции в статье «Особенности правового регулирования внешнеторговых бартерных сделок в Российском праве», выявил следующее.

В п. 2 ст. 40 части первой и в п. 2 ст. 154 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) упоминается реализация товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям. Под бартером понимается сделка по обмену товарами, что также внешне совпадает с меной. Вместе с тем, в НК РФ под товаром понимаются не только имущество, но также работы и услуги, которые сами по себе не могут являться предметом договора мены в смысле ст. 567 ГК РФ.

В некоторых законодательных актах Республики Казахстан, к примеру, в главе 50 НК РК все же можно встретить термин «бартер», однако он применяется по большей части к экспортным и импортным бартерным операциям.

Внешнеторговые товарообменные/бартерные операции - это сделки, оформленные единым договором (контрактом), которые предусматривают прямой безденежный обмен товарами, содержат оценку товаров с целью создания условий для эквивалентного обмена и подразумевают практически одновременную поставку обмениваемых товаров на основе соглашения.

Одним из наибольших преимуществ бартерных операций выступает улучшение деловых отношений между сторонами. Кроме того, на их основе строится взаимовыгодное сотрудничество между предприятиями из разных государств, что повышает эффективность их хозяйственной деятельности.

При этом внешнеторговые бартерные сделки имеют и другие преимущества, что делает их весьма эффективными в международном сотрудничестве. При их осуществлении, в частности, упрощается порядок расчетов, появляется возможность получения импортных товаров и импортного оборудования в обмен на те товары, сбыт которых по каким-то причинам затруднен или ограничен на местном рынке. Особенностью внешнеэкономического товарообмена является их трансграничный характер. Бартер, в отличие от договора мены, по которому можно обменять только то имущество, что находится непосредственно в собственности стороны, предусматривает более широкий спектр объектов, которые могут являться предметом договора.

Также по договору мены, как отмечал Д.С. Кишинец в статье "Особенности правового регулирования внешнеторговых бартерных сделок в Российском праве", участниками могут быть как физические, юридические лица, так и государства, однако договор бартера заключается преимущественно между субъектами, занимающимися предпринимательской деятельностью. Также важнейшим условием внешнеэкономических товарообменных операций является обязательное присутствие иностранного элемента в части сторон договора. В противном случае, такая сделка перестает быть внешнеэкономической.

Таким образом, в связи с тем, что внешнеэкономические товарообменные операции заключаются в рамках предпринимательской деятельности, бартерные сделки, осуществляемые в бытовых целях, не могут относиться к внешнеэкономическим и, соответственно, не могут регулироваться положениями, применяемыми к внешнеторговым операциям.

Внешнеторговые бартерные сделки имеют ряд положительных и отрицательных сторон.

Основными плюсами можно назвать взаимную выгоду сторон, возможность осуществлять внешнюю торговлю без денежных средств, свободу определения цен на свою продукцию, относительную независимость от кредитных организаций.

В то же время имеется ряд недостатков, таких как ограниченность круга возможных торговых операций, способствование росту негативных явлений в экономике, например, развитие теневой экономики и проблематичность налогового учета. К недостаткам следует отнести и несопоставимость при натуральном обмене многих товаров и услуг.

Таким образом, бартер может быть внешнеэкономическим и местным. Внешнеэкономические бартерные операции ввиду своей спецификации обособлены и регулируются отличным образом от местных, главой 26 ГК РК.

Спустя несколько десятилетий после снятия ограничений все ещё распространяется информация о запрете на заключение бартерных сделок, однако на сегодняшний день бартерные сделки законодательством не запрещены.

Бартерные операции претерпели существенные изменения на начальном этапе становления Республики Казахстан как независимого государства. Впоследствии в гражданском законодательстве границы между меной и стандартным договором бартера были стерты, однако термин "мена" является более широким. Так каждая мена – это бартер, но не каждый бартер – это мена.

Стороны все равно могут заключить договор бартера, даже если он не является внешнеэкономическим, или предпринимательским, однако при этом к такому договору будут применяться положения договора мены как наиболее близкого аналога.

Бартер имеет определенные преимущества по сравнению с другими видами договорных отношений. В связи с его спецификой, актуальность исследуемого договора прогнозируемо утратится по окончании сложного экономического периода, однако такая сделка все еще остается выгодным и удобным средством преодоления финансовых трудностей.

Автор статьи: Юрист MG Partners Александра Нечаева.