+7 (7172) 25-30-33 +7 (708) 425-30-33
Нур-Султан (Астана)
RU
EN
06 10 2021
Выписка ЭСФ нерезидентам для участия в госзакупках РК
Участие на электронных тендерных площадках для нерезидентов - это доступный и выгодный метод поставки товаров и услуг в Республику Казахстан. Поскольку участие на электронных площадках без банковских реквизитов невозможно, нерезиденты получают ЭЦП (электронную цифровую подпись) и открывают счет в банке. При этом для открытия счета юридическое лицо - нерезидент обязано зарегистрироваться в качестве налогоплательщика.

Справочно: лицо-нерезидент становится налогоплательщиком в Республике Казахстан только с целью открытия банковского счета, без открытия филиала или представительства и без осуществления предпринимательской деятельности на территории Казахстана. Так же важно соблюсти условия образования постоянного учреждения нерезидента в Республике Казахстан. У нерезидента в данном случае не возникает никаких обязательств по предоставлению налоговой отчетности и уплате налогов в Казахстане.

Таким образом, указанным способом нерезиденты имеют возможность расширить рынки сбыта и избежать двойного налогообложения, уплатив все налоги в своей стране резидентства. При этом все документы нерезидент выписывает согласно образцу, установленному в его стране резидентства.

Следует обратить внимание, что статус налогоплательщика РК статус резидентства не дает. Согласно статье 217 НК РК резидентами признается юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РК или созданное в соответствии с законодательством иностранного государства, но место фактического управления которого находится в РК. Таким образом, нерезидент, открывший счет в банке, сохраняет за собой статус нерезидента без обязательств по уплате и декларированию налогов (если не возникает объект налогообложения).

На практике мы сталкиваемся с ситуациями, при которых заказчики – участники госзакупок обязуют поставщика выпускать электронную счет-фактуру (ЭСФ), ссылаясь на правила осуществления государственных закупок (далее - Правила).

Так согласно пункту 426 Правил исполнение договора о государственных закупках при поставке товаров осуществляется в следующей последовательности:
1)доставка товара в пункт назначения товара с предоставлением оригинала накладной;
2)оформление поставщиком акта приема-передачи товара посредством веб-портала с прикреплением электронной копии накладной, подтверждающий факт доставки товара;
3)приемка товара заказчиком.
4)оформление электронной счет-фактуры, выписанной посредством информационной системы электронных счет-фактур, в соответствии с Правилами выписки счет -фактуры.

Правила обязуют любого поставщика оформлять ЭСФ. В то же самое время Налоговый кодекс четко определяет налогоплательщиков, которые обязаны выписывать ЭСФ.

Получается, у нас возникает противоречие, при котором один правовой акт обязывает выписывать ЭСФ, а другой - предусматривает для поставщиков возможность работать без обязательной выписки ЭСФ.

Вместе с тем, ссылаясь на п.4 ст.2 Налогового кодекса при наличии противоречия между Кодексом и другими законами Республики Казахстан в целях налогообложения действуют нормы Кодекса, то есть Кодекс имеет преимущество. Если налоговым законодательством для данного поставщика обязанность по выписке электронных счетов - фактур не предусмотрена, то, осуществляя реализацию товара через электронный веб-портал государственных закупок, поставщик имеет право ЭСФ не выписывать.

Нерезиденты, в свою очередь, так же не выписывают ЭСФ, а предоставляют документы своего утвержденного формата (в данном случае получатель товара декларирует и оплачивает косвенные налоги и может брать их в зачет).

Осуществляя деятельность в РК, в случае неготовности к образованию постоянного учреждения в РК, нерезидентам важно учитывать нормы, в первую очередь, международных конвенций, а так же национального законодательства. Иначе могут быть применены нормы казахстанского законодательства и растет риск применения двойного налогообложения.

Сама же выписка ЭСФ нерезидентом в рамках осуществления деятельности через портал госзакупок не образует у нерезидента обязательства по признанию дохода и уплате корпоративного подоходного налога в Республике Казахстан.

Тем не менее, мы всегда рекомендуем обратиться за компетентным мнением к специалистам и быть уверенными в правильности принятых решений.

Автор статьи: партнер, руководитель бухгалтерского бюро MG Tax&Accounting Юлия Туртаева.

Бухгалтерское бюро MG Tax&Accounting имеет штат квалифицированных бухгалтеров, профессионализм и комплексный подход нашей команды поможет Вам решить вопросы и работать в рамках налогового законодательства. Для получения консультации оставьте заявку на сайте или свяжитесь по номеру +7 (708) 425-30-33
Похожие новости
Обязательная вакцинация сотрудников. Ответственность работодателей. Проверки мониторинговыми группами
Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы в связи с принимаемыми мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.
Особенности правового регулирования банкротства индивидуального предпринимателя в Казахстане
Младший партнер MG Partners Мерует Жунубаева рассказала об особенностях правового регулирования банкротства индивидуального предпринимателя
Устaв тoвaрищeствa с oгрaничeннoй oтвeтствeннoстью
Означает ли уведомительный порядок, что при oткрытии ТОО утверждение Устава становится нeoбязaтeльным?