Новости и публикации о событиях в области права и экономики Казахстана
Располагайте актуальной информацией!
В запретительном списке для СНР останутся 44 вида деятельности
Премьер-министр провел совещание с участием членов Правительства, руководителей других государственных органов и организаций по вопросу исполнения поручения Главы государства об упорядочении хода реализации программы экономических реформ в интересах граждан.
В целях снижения негативного воздействия нового Налогового кодекса на деятельность малого и среднего бизнеса, принято решение исключить излишние ограничения на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации.
В запретительном списке сохраняются только 44 вида деятельности по аналогии с действующим законодательством.
Кроме того, с 1 января 2026 года налоговое администрирование будет проводиться «с чистого листа», что предполагает в отношении микро-, малого бизнеса следующее:
- отмену налоговых проверок;
- отмену камерального контроля;
- отмену подачи в судебные органы исков о признании сделок недействительными;
- отмену подачи в судебные органы исков о признании регистрации, перерегистрации недействительной.
Пени и штрафы по налогам будут списаны в случае погашения основной суммы долга до 1 апреля 2026 года.
Налогоплательщики, превысившие порог для постановки на учет по НДС, не будут привлекаться к административной ответственности.
Также будет проведена акция для налогоплательщиков по снятию с учета в налоговых органах и органах юстиции в упрощенном порядке без проведения камерального контроля и налоговых проверок.
Это позволит обеспечить поэтапное введение нового Налогового кодекса и упростить налоговое администрирование для налогоплательщиков.
https://www.gov.kz/memleket/entities/krem/press/news/details/1088021?lang=ru
Минфин определил предельный размер налоговой задолженности к налогоплательщику
Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 сентября 2025 года № 552 определен предельный размер налоговой задолженности. Приказ вводится в действие с 1 января 2026 года.
Предельный размер налоговой задолженности – размер налоговой задолженности, определенный уполномоченным органом, при превышении которого налоговый орган применяет способ обеспечения налогового обязательства и (или) меру принудительного взыскания налоговой задолженности к налогоплательщику:
- юридическому лицу;
- структурному подразделению юридического лица;
- нерезиденту, осуществляющему деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение;
- индивидуальному предпринимателю;
- лицу, занимающемуся частной практикой.
С 1 января 2026 года установлены следующие предельные размеры налоговой задолженности:
1. 20 МРП, при превышении которого применяется:
- приостановление расходных операций по банковским счетам и кассе налогоплательщика (налогового агента);
- взыскание за счет денег, находящихся на банковских счетах налогоплательщика (налогового агента).
2. 45 МРП, при превышении которого применяется:
- ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) в пределах суммы налоговой задолженности;
- взыскание налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) со счетов дебиторов;
- взыскание налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества;
- принудительный выпуск объявленных акций налогоплательщика (налогового агента).
С 1 июля 2026 года:
3. 27 000 МРП, при превышении которого применяется:
временное ограничение на выезд из Республики Казахстан первого руководителя (лица, его замещающего) юридического лица, структурного подразделения юридического лица, индивидуального предпринимателя и лица, занимающегося частной практикой.
https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2500037013
Утверждены новые правила снятия наличных предпринимателями
Совместным постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 сентября 2025 года № 58, Правлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 29 сентября 2025 года № 60 и приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29 сентября 2025 года № 545 утверждены Правила снятия субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов.
Цель приказа - актуализация действующих в документе норм с учетом принятия нового Налогового кодекса, формы предоставления сведений, а также приложения, включающего информацию о назначении снятых наличных денег субъектами предпринимательства.
Приказ вводится в действие с 1 января 2026 года.
Согласно Правилам, для бизнеса действуют лимиты на снятие наличных в месяц. Если компания хочет получить сумму, превышающую установленный предел, необходимо соблюсти ряд условий.
Для снятия средств сверх лимита предприниматель должен предоставить подтверждающие документы (договоры, счета, ведомости, цель снятия и др.), а также согласие на передачу данных в Комитет государственных доходов (КГД).
Банк обязан в течение следующего рабочего дня после заявки направить сведения в КГД.
КГД проверяет риски (например, возможность ухода от налогов). Если риски выявлены, банк может отказать в выдаче наличных сверх лимита.
Если ответа от КГД нет в течение трёх рабочих дней, банк обязан выдать деньги.
Банки ежемесячно отчитываются в Нацбанк о снятии наличных бизнесом на сумму свыше 10 млн тенге. Нацбанк формирует сводные данные и передаёт их в КГД и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка для контроля. КГД в свою очередь также направляет в Нацбанк сведения о поданных заявках и результатах проверки рисков.
https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2500036995
Одобрен проект Строительного кодекса РК
8 октября 2025 года на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК в первом чтении одобрены проект Строительного кодекса РК и проект ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства».
Данные законопроекты разработаны Правительством РК во исполнение поручений Главы государства по улучшению регулирования отношений в сфере архитектуры и строительства, а также решения системных проблем отрасли.
В рамках проектов предусмотрены разграничения и детализация роли субъектов строительного рынка, поддержка отечественной науки, участие общественности при принятии решений о застройке, а также усилены меры по государственному контролю, что обеспечит качественное градостроительное планирование и строительство.
Также предусмотрены новые формы регулирования, как особенности проектирования и строительства в сейсмических зонах, внедрение сертификации инженеров строительной отрасли, внедрение новых механизмов – «мера оперативного контроля» и «плановое инспектирование», нововведения при приемке объектов в эксплуатацию.
В целях автоматизации и цифровизации процессов в рамках Кодекса предусматривается внедрение единой цифровой экосистемы строительной отрасли, использование новой системы ГБИМ в качестве единого окна заказчика, что обеспечит работу всех участников строительства через один начальный интерфейс.
Указанные нормы позволят демонополизировать строительный рынок, повысить качество проектирования и строительства для обеспечения устойчивого развития территорий и повышения качества жизни населения.
https://primeminister.kz/ru/news/parlam/proekt-novogo-stroitelnogo-kodeksa-odobren-mazilisom-v-pervom-ctenii-30590
Утверждены правила налогового учета для индивидуальных предпринимателей
Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 2 октября 2025 года № 562 утверждены Правила организации и ведения налогового учета.
Приказ вводится в действие с 1 января 2026 года.
Действие правил распространяется на индивидуальных предпринимателей (ИП), которые в соответствии с Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» не осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности.
ИП обеспечивает организацию налогового учета, в т.ч. составление, хранение первичных учетных документов, а также проведение инвентаризации.
Учетная документация ИП включает:
- первичные учетные документы;
- налоговые регистры;
- налоговые формы;
- налоговую учетную политику для ИП, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации;
- иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.
Инвентаризации подлежит все имущество независимо от его местонахождения, а также не принадлежащее ИП, но находящееся на ответственном хранении, арендованное, полученное для переработки, принятое на комиссию, а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам, и все виды обязательств.
https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2500037054
Список стран, с которыми заключены договоры об избежаниидвойного налогообложения
Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 6 октября 2025 года № 579утвержден список стран, с которыми вступил в силу международный договор, регулирующий вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов.
Соответствующий приказ вводится в действие с 1 января 2026 года и будет применим по 31 декабря 2027 года.
Страны, с которыми вступил в силу международный договор, регулирующий вопросы избежаниядвойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов, номинальная ставка налога на прибыль которых составляет более 75 процентов от ставки корпоративного подоходного налога в РК.
https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2500037079
Интернет-площадки будут передавать сведения о продажах в КГД
21 октября 2025 года принят приказ Министра финансов Республики Казахстан № 614 «Об установлении формы сведений, представляемых владельцами интернет-площадок в орган государственных доходов о реализованных товарах, оказанных услугах (работах) и (или) выплатах физическим лицам – резидентам Республики Казахстан и Правила их представления.
Так, согласно приказу с 2026 года владелец интернет-площадки будет обязан ежемесячно не позднее 5 числа, следующего за отчетным месяцем, представлять в КГД сведения о реализованных товарах, оказанных услугах (работах) и (или) выплатах физическим лицам - резидентам РК по установленной форме.
Под интернет-площадками понимаются – интернет-магазин и (или) торговая площадка, предназначенные для продажи товаров, оказания услуг, предложений об оказании услуг посредством сети телекоммуникаций общего пользования и Интернета, в том числе оказания посреднических услуг по предоставлению возможности для продажи и оказания услуг, оформления заказа и оплаты иным лицам путем предоставления доступа к интернет-магазину и (или) торговой площадке.
Сведения в форме отражаются в тенге. В случае если реализация товаров и услуг, а также выплаты осуществлены в иностранной валюте, сумма такой реализации и выплаты конвертируется в тенге с применением курса обмена валюты на дату совершения реализации или выплаты.
При отсутствии данных, подлежащих отражению, сведения представляются с нулевыми значениями.
Сведения представляются в КГД посредством ИСНА на казахском или русском языках, подписываются руководителем, который несет персональную ответственность за достоверность и своевременность представления.
https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2500037189
Поддержка отечественных товаропроизводителей
Приказом Министра промышленности и строительства Республики Казахстан от 23 октября 2025 года № 448 внесены изменения и дополнения в Правила оказания мер государственного стимулирования промышленности, направленных на продвижение отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутренний рынок. Приказ вводится в действие с 1 января 2026 года.
Документ разработан во исполнение Закона «О промышленной политике» и регулирует порядок предоставления финансовых мер поддержки отечественным производителям.
Получателями господдержки могут стать субъекты промышленно-инновационной деятельности - предприятия, производящие и продвигающие товары обрабатывающей промышленности.
Однако воспользоваться мерами не смогут компании, в которых 50% и более долей принадлежат государству, нацхолдингам или нацкомпаниям (за исключением социально-предпринимательских корпораций, оборонных и аэрокосмических предприятий, а также проектов ГЧП).
Реализация мер стимулирования будет осуществляться через двухуровневую систему, управляемую уполномоченным органом и национальным институтом развития в области внутристрановойценности - QazIndustry.
Средства на возмещение затрат поступают из республиканского бюджета, а заявки подаются в электронной форме через портал eGov.kz и информационную систему QazIndustry.
Господдержка предоставляется в виде возмещения 50% документально подтвержденных затрат по следующим направлениям:
прохождение международной сертификации и лабораторных испытаний продукции;
маркировка товаров лёгкой промышленности и приобретение оборудования для нанесения средств идентификации;
доставка по железной дороге приоритетных казахстанских товаров по территории страны.
Размер компенсации не может превышать:
15 000 МРП - по сертификации;
10 000 МРП - по затратам на маркировку и логистику.
Заявитель должен:
быть производителем товаров казахстанского происхождения;
не иметь задолженностей по налогам и социальным отчислениям;
работать не менее одного года с момента регистрации;
быть субъектом малого или среднего бизнеса;
демонстрировать рост налоговых поступлений за последние три года.
Получатели господдержки обязуются увеличить доход предприятия не менее чем в два раза от суммы полученного возмещения.
За реализацией мер следит оператор, который проводит мониторинг в течение двух лет после выплаты. В случае нарушений или невыполнения встречных обязательств средства могут быть возвращены государству.
Общий срок рассмотрения заявки составляет восемь рабочих дней. После проверки документов заявителю направляется уведомление о возможности возмещения затрат или мотивированный отказ.
https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2500037222
Автомобили в лизинг физлицам
Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан разработало и вынесло на обсуждение проект приказа о внесении изменений и дополнений в Правила внутренней торговли.
В целях реализации экономических реформ в интересах граждан проект приказа предусматривает предоставление авто в лизинг физическим лицам.
Проект направлен на установление для физических лиц возможности приобретения транспортных средств для личного пользования по договору лизинга с правом последующего выкупа или возврата транспортного средства лизингодателю. Реализация данного механизма позволит повысить доступность автотранспорта для граждан, стимулировать развитие внутреннего рынка автолизингаи создать дополнительные условия для укрепления конкурентной среды.
Согласно предлагаемым изменениям, договор лизинга будет заключаться по типовой форме, предусмотренной приложением 2 к Правилам внутренней торговли. При этом лизингодатель вправе предусматривать в договоре условия, улучшающие положение лизингополучателя по сравнению с типовой формой. Лизинговая деятельность будет осуществляться в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, Законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», Законом «О разрешениях и уведомлениях» и иными нормативными правовыми актами.
Отдельно отмечается, что действие указанных положений не распространяется на транспортные средства, бывшие в употреблении. Стороны договора лизинга несут ответственность за неисполнение своих обязательств в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Обсуждение проекта приказа продлится до 2 ноября 2025 года. Свои комментарии и замечания можно оставлять на портале "Открытые НПА".
https://www.gov.kz/memleket/entities/mti/press/news/details/1095183?lang=ru
С уважением,
Команда MG Partners