site.logo
Астана +7 (708) 425-30-33
Алматы +7 (700) 973-44-04
Караганда +7 (708) 439-59-54
Оставить заявку

Новости и публикации о событиях в области права и экономики Казахстана. Сентябрь 2025

  • Главная
  • Новости
  • Новости и публикации о событиях в области права и экономики Казахстана. Сентябрь 2025
image
6.10.2025
Поделиться
image Вадим Каюпов

Новости и публикации о событиях в области права и экономики Казахстана

Располагайте актуальной информацией!

Кому можно применять упрощенку в 2026 году

 

Министерство национальной экономики РК представило проекты постановлений Правительства в рамках нового Налогового кодекса. На обсуждение вынесены:

перечень видов деятельности, по которым запрещено применение специального налогового режима (СНР) на основе упрощённой декларации;

перечень видов деятельности, по которым разрешено применение СНР для самозанятых.

Запретительный список

СНР на основе упрощённой декларации объединяет элементы двух действующих режимов — упрощённой декларации и розничного налога.

Режим не смогут использовать:

- субъекты бизнеса, чей доход превышает 600 тыс. МРП (2, 359 млрд тенге) в год;

- юрлица с долей участия других компаний более 25%;

- организации, где учредители или участники одновременно участвуют или являются учредителями в других юрлицах на СНР;

- некоммерческие организации;

- налогоплательщики (физические лица, индивидуальные предприниматели), являющиеся учредителями или участниками юридического лица, применяющего специальный налоговый режим;

- участники СЭЗ, «Астана Хаб»;

- налогоплательщики, работающие по договорам о совместной деятельности.

 

В перечень запрещённых включаются отрасли, связанные с крупным бизнесом: обрабатывающая промышленность, строительство, недропользование, деятельность субъектов естественных монополий, оптовая торговля, ритейл на площадях более 2000 кв. м, телекоммуникации, интернет и IT, финансовые и страховые услуги, профессиональные агентские и консалтинговые услуги, НИОКР и др.

Кто сохранит право на упрощённый режим

Упрощённый режим предлагается оставить для порядка 300 видов деятельности, ориентированных на население:

- розничная торговля на площадях до 2000 кв. м (включая аптеки);

- розничная торговля путем заказа товаров по почте или через сеть Интернет, сетевой маркетинг, а также прочая розничная торговля вне магазинов;

- услуги проживания, общепита, аренды жилья и транспорта;

- лёгкая и пищевая промышленность;

- пассажирские перевозки;

- услуги в сфере дошкольного и дополнительного образования, медицинские и социальные услуги;

- бытовые и строительные работы для населения;

- креативная индустрия, спорт, культура;

- сельское хозяйство.

В итоге упрощённые режимы сохранят около 70% всех налогоплательщиков. Малый бизнес, ориентированный на B2C, продолжит работать по СНР, а более крупные виды деятельности перейдут на общеустановленный режим.

При этом налогоплательщики с оборотом до 40 млн тенге в год при переходе в общеустановленный режим не будут являться плательщиком НДС.

Документ позволит сократить недобросовестное использование СНР, повысить эффективность администрирования, справедливо распределить налоговую нагрузку и создать более благоприятные условия для малого бизнеса.

Ссылки на проект постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня видов деятельности, по которым разрешено применение специального налогового режима для самозанятых»: https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15606691

Ссылки на проект постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня видов деятельности, по которым запрещено применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации»: https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15606668

 

https://www.gov.kz/memleket/entities/economy/press/news/details/1076241

 

Разрешительный список для самозанятых с 2026 года

 

Отдельным постановлением Правительства РК предлагается закрепить перечень видов деятельности, доступных для самозанятых без регистрации ИП, без работников и при доходе до 300 МРП в месяц. Включает 46 направлений, соответствующих данным критериям.

Право на применение СНР сохранят, в частности, такие виды деятельности, как ремонт обуви, образование в сфере спорта и отдыха, образование в области культуры, прочая вспомогательная деятельность в сфере образования, уборка жилых домов, деятельность в области фотографии, услуги салонов красоты, специализированные строительные работы, услуги такси, аренда и прокат, ремонт компьютеров, предметов личного потребления и бытовых товаров, а также предоставление прочих индивидуальных услуг.

https://www.gov.kz/memleket/entities/economy/press/news/details/1076241

 

Уведомление о ввозе (вывозе) товаров: новые правила и форма

 

Министерство финансов Республики Казахстан разработало и вынесло на обсуждение проект приказа «Об утверждении формы уведомления о ввозе (вывозе) товаров, Правил и сроков ее представления».


Цель принятия Проекта - установление порядка и сроков представления уведомлений о ввозе (вывозе) товаров, перемещаемых налогоплательщиками с территории Евразийского экономического союза, а именно, форму уведомления о ввозе (вывозе) товаров, а также правила и сроки предоставления уведомления о ввозе (вывозе) товаров для сверки данных между налоговыми органами стран Евразийского экономического союза.

 

Уведомление представляется в электронном виде по форме.

Уведомление представляется налогоплательщиком в орган государственных доходов по месту нахождения (жительства) по каждому договору (контракту), на основании которого осуществлен ввоз (вывоз) товаров, и коду товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности государств-членов Евразийского экономического союза отдельно.

Уведомление представляется в течение 20 рабочих дней:

с даты ввоза на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза;

с даты вывоза с территории Республики Казахстан на территорию     государств-членов Евразийского экономического союза.

Уведомление представляется на каждую дату ввоза (вывоза) товаров.

При реализации данного Проекта все участники Евразийского экономического союза будут работать по унифицированным требованиям, что снизит количество ошибок и споров между налогоплательщиками и органами государственных доходов, а также упростит документооборот.

 

https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15587140

 

Маркетплейсы будут отчитываться в КГД о доходах продавцов

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 18 сентября 2025 года № 509 установлены форма и Правила представления владельцами интернет-площадок в орган государственных доходов сведений о реализованных товарах, оказанных услугах (работах) и (или) выплатах физическим лицам - резидентам Республики Казахстан".

Приказ вводится в действие с 1 января 2026 года.

Владелец интернет-площадки ежемесячно, не позднее 5 числа, следующего за отчетным месяцем, представляет в Комитет сведения о реализованных товарах, оказанных услугах (работах) и (или) выплатах физическим лицам - резидентам Республики Казахстан.

Сведения отражаются в национальной валюте Республики Казахстан - тенге. В случае если реализация товаров и услуг, а также выплаты осуществлены в иностранной валюте, сумма такой реализации и выплаты конвертируется в национальную валюту Республики Казахстан.

Сведения представляются в Комитет посредством интегрированной системы налогового администрирования (ИСНА), за исключением случаев, когда в ИСНА произошли технические сбои (ошибки). При наличии технических сбоев (ошибок) в ИСНА Сведения представляются в Комитет на бумажном носителе по почтовой связи. До установления интеграции в ИСНА сведения представляются на бумажном носителе.

Сведения представляются в Комитет на казахском или русском языках, которые подписываются руководителем или лицом, его замещающим.

Руководитель несет персональную ответственность за достоверность и своевременность представляемых сведений.

Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за невыполнение законных требований органов государственных доходов и их должностных лиц.

При отсутствии данных, подлежащих отражению, сведения представляются с нулевыми значениями.

 

https://zan.gov.kz/client/#!/doc/214514/rus

 

В ЕАЭС стартует применение навигационных пломб для отслеживания перевозок

Коллегией Евразийской экономической комиссии принято решение о введении отслеживания перевозок в соответствии с Соглашением о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок. Решение вступает в силу с 1 февраля 2026 года.

«Соглашение предусматривает постепенное введение механизма отслеживания с учётом категорий товаров и используемых видов транспорта. Реализация разделена на три этапа, общая продолжительность которых составляет 1,5 года», – отметил министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Руслан Давыдов.

На первом этапе с 11 февраля 2026 года навигационные пломбы будут применяться в отношении:

– санкционных и отдельных видов подакцизных товаров, в том числе алкоголь и табак, перевозимых автомобильным и (или) железнодорожным видами транспорта в соответствии с таможенными процедурами транзита, экспорта, а также перемещаемых между государствами-членами в рамках взаимной торговли;

– отдельных категорий товаров, таких как одежда, обувь, техника, перевозимых автомобильным транспортом в соответствии с таможенной процедурой транзита.

никотинсодержащей продукции, никотинового сырья, классифицируемых в позициях 2404, 2939 79 000 0 и 2939 80 000 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, перевозимых автомобильным видом транспорта и вывозимых с таможенной территории ЕАЭС в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

С 11 февраля 2026 года утратит силу Решение Коллегии Комиссии от 8 июня 2021 г. № 63, предусматривающее применение таможенной процедуры таможенного транзита в отношении табачной продукции и спирта, являющихся товарами ЕАЭС, помещенных под таможенную процедуру экспорта в целях их перевозки (транспортировки) по таможенной территории Союза до таможенного органа в месте убытия. Перевозки указанных товаров будут отслеживаться в соответствии с Соглашением.

https://eec.eaeunion.org/news/v-eaes-startuet-primenenie-navigatsionnykh-plomb-dlya-otslezhivaniya-perevozok/

 

Закон об «Искусственном интеллекте»

24 сентября 2025 года Мажилис принял во втором чтении закон «Об искусственном интеллекте» и сопутствующие ему поправки.

Законом вводится требование маркировки синтетического контента (созданного с применением ИИ) в машиночитаемой форме и визуальными предупреждениями. По мнению разработчиков, это укрепит доверие и позволит использовать сильные стороны технологии, не опасаясь злоупотреблений.

Регулируется ряд вопросов в части авторского права. Так, произведения, созданные исключительно ИИ без творческого вклада человека, не будут охраняться законом. Но творческие запросы пользователей, так называемые промпты, могут признаваться объектами авторского права согласно закону об авторских и смежных правах. В свою очередь, использование произведений и научных трудов для обучения ИИ допустимо только при отсутствии машиночитаемого запрета со стороны их авторов.

Закрепляется также возмещение вреда, причинённого системами ИИ. Закон предусматривает, что в случае причинения ущерба пользователям ответственность за это несут владельцы и операторы систем ИИ. Страхование ответственности за вред, причинённый ИИ, предлагается как добровольная мера, но оно может стать важным элементом защиты прав граждан.

Эти и другие позиции соответствуют международным стандартам защиты прав человека в условиях нового технологического общества.

https://mazhilis.parlam.kz/ru/multimedia-center/news/16973

 

Отменяются списки плановых проверок

​​На семинаре, посвященному разъяснениям по новому Налоговому кодексу вице-министр финансов Ержан Биржанов сообщил, что с 2026 года в Казахстане прекращается публикация списков компаний, попавших под налоговую проверку. Он также отметил, что плановые проверки будут проводиться только в исключительных случаях.

Решения о проведении налоговых проверок будут приниматься на уровне:

- районных отделов органов госдоходов;

- управлений госдоходов;

- департаментов госдоходов.

При этом будет соблюдена процедура заслушивания, предусмотренная статьей 73 АППК.

 

Сертификаты курсов теперь официально наравне с дипломом

Национальный совет по профессиональным квалификациям совместно с экспертным сообществом утвердил новую Национальную рамку квалификаций (далее – НРК). Теперь документ охватывает не только формальное образование, но и результаты неформального, информального обучения и признанные квалификации.

НРК предназначена для всех участников рынка труда: государственных органов, работодателей, отраслевых ассоциаций, профсоюзов, образовательных организаций и самих граждан.

НРК – это базовый инструмент для разработки отраслевых рамок квалификаций и профессиональных стандартов, который позволяет упорядочить систему признания квалификаций, а также создает условия для профессионального и карьерного роста.

Предыдущая версия опиралась главным образом на уровни формального образования и не охватывала иные формы обучения. Новая редакция основана на принципах Европейской рамки квалификаций и требованиях современной экономики.

«Актуализированная НРК разработана в соответствии с трудовым и образовательным законодательством Казахстана, а также с учётом международного опыта. Она основана на принципах прозрачности и сопоставимости, что обеспечивает признание компетенций, полученных в разных отраслях, и облегчает мобильность работников. Обновленная НРК создает гибкую систему квалификаций, поддерживает «обучение на протяжении всей жизни» и ориентирована на реальные потребности экономики», – сообщил первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Аскарбек Ертаев.

 

https://www.gov.kz/memleket/entities/enbek/press/news/details/1070907?lang=ru

 

Дропперов будут привлекать к уголовной ответственности

Законом по вопросам оптимизации УК, УПК и УИК закрепляется уголовная ответственность за дропперство.

С 16 сентября 2025 года вводится уголовная ответственность за передачу и приобретение доступа к банковскому счёту, платёжному инструменту или идентификационному средству.

Напомним, дроппер -  это человек, которого мошенники используют для обналичивания украденных или незаконно полученных средств. Дроппер выступает как подставное лицо, на которого оформляются банковские карты, и через которое переводятся и обналичиваются деньги. Дропперы также могут быть вовлечены в другие схемы мошенничества, связанные с использованием чужих банковских счетов.

Введена статья 232-1 УК РК - «незаконное предоставление, передача и приобретение доступа к банковскому счёту, платёжному инструменту или идентификационному средству, а также незаконное осуществление платежей и переводов денег»

За незаконное предоставление доступа к своему банковскому счету, платежному инструменту либо идентификационному средству третьему лицу за вознаграждение предусмотрен штраф в размере до 160 МРП (в 2025 году - 629 120 тенге).

Штраф может быть заменен общественными работами либо арестом на срок до 50 суток, с конфискацией имущества.

При этом поправками предусмотрены отягощающие обстоятельства. Например, если дроппер за передачу своего банковского счета получил "значительное" вознаграждение, размер штрафа могут увеличить до 3 000 МРП (в 2025 году - 11 796 000 тенге). Либо можно сесть в тюрьму на срок до 2 лет.

Теперь дропперам грозят следующие наказания:

до 3 лет лишения свободы - за незаконное предоставление доступа к своему банковскому счёту;

до 5 лет лишения свободы - за непосредственное осуществление переводов и платежей в интересах третьих лиц;

до 7 лет лишения свободы - для так называемых "дроповодов" - лиц, которые приобретают доступ к банковским счетам с целью их использования в противоправных целях.

При этом к новой статье имеется примечание: лицо, впервые совершившее уголовное правонарушение, предусмотренное настоящей статьёй, добровольно заявившее об этом, а также активно способствовавшее раскрытию или пресечению этого правонарушения, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного уголовного правонарушения.

 

      С уважением, 

        Команда MG Partners

Хотите быть в курсе последних событий?

Оставить заявку