Согласно статистике Национального Банка Казахстана с 2008 по 2021 годы при сокращении числа банков количество микрокредитных организаций заметно выросло, а кредитование населения и компаний рекордно увеличилось. Такие изменения влекут увеличение рисков, в том числе и для бизнеса, в виде наступления возможной просрочки оплаты за выполненную работу, оказанную услугу либо невыполнения иного обязательства в рамках договорных отношений. Взыскание долга стало чрезмерно актуальной юридической услугой и имеет свои особенности, от учёта которых зависит результат – возврат долга.
Зачастую кредиторы взыскивают долги через суд. Стоит отметить, что участие в судебном процессе требует от кредитора не только знания закона, его общих начал и принципов, но и знания положений нормативных актов Верховного Суда, владения всей информацией по долгу и должнику. При самостоятельном взыскании долга (без участия специалиста) у кредитора имеется большой риск допущения ошибок, порой непоправимых. Невнимательность к существенным деталям затрудняет судебный процесс и взыскание долга, вплоть до невозможности его возврата из-за слабо сформированной правовой позиции.
При самостоятельной подготовке стороны часто совершают общие ошибки, часть которых можно избежать, придерживаясь следующих рекомендаций.
Рекомендация №1. Анализируйте документы на их соответствие закону. Можно потратить много времени на безнадёжный долг, если договор не соответствует закону или доказательства отсутствуют вовсе. При этом если есть договор, расписка или другие документы по делу, обязательно следует внимательно ознакомиться с каждым пунктом документа, ведь самые весомые положения могут быть сформулированы в коротком неприметном пункте.
Рекомендация №2. Проверяйте платёжеспособность должника, в том числе наличие у него имущества. При отсутствии имущества у должника, постоянного места работы или иных источников дохода взыскание будет затруднено. Зачастую кредиторы обращают внимание на то, что должник пользуется дорогостоящим авто. Однако дорогой автомобиль может быть зарегистрирован на другое лицо, к примеру, на родственника.
Рекомендация №3. Соблюдайте досудебный порядок урегулирования спора. В договоре может быть зафиксирован порядок проведения досудебного урегулирования, как проведение переговоров или отправка досудебной претензии заказным письмом с уведомлением. В случае несоблюдения установленного договором порядка суд обязан возвратить исковое заявление для того, чтобы стороны попытались разрешить спор мирным путём в соответствии с условиями договора. Возврат иска – это потеря времени, в среднем половина месяца. Вы можете не прийти к миру, ведь выдвинутые должником условия, как правило, не выражают интересы кредитора. Главное соблюсти процедуру для дальнейшей подачи искового заявления. Полагаем необходимым отметить, что договором и законом не могут быть предусмотрены обязательства по принудительному примирению сторон. Право на судебную защиту предусмотрено пунктом 2 статьи 13 Конституции Республики Казахстан, в случае не достижения согласия сторона вправе обратиться в суд.
Рекомендация №4. Проверяйте срок исковой давности. Законодательством установлен срок, в течении которого заинтересованное лицо вправе подать исковое заявление в суд. Как правило, данный срок составляет 3 года с момента, когда заинтересованное лицо узнало, что право нарушено. При этом исключением из данного правила являются банковские и микрофинансове организации. Для указанных структур срок исковой давности равен 5 годам.
Данные рекомендации – это фундамент, на базе которого выстраивается линия защиты. Именно на этапе подготовки раскрывается целесообразность несения кредитором финансовых расходов и временных издержек по судебному процессу.