+7 (7172) 25-30-33 +7 (708) 425-30-33
Нур-Султан (Астана)
RU
EN
15 03 2021
Постановка на регистрационный учет по НДС
Несвоевременная постановка предпринимательских субъектов на регистрационный учет по НДС является одной из самых распространённых причин возникновения у компаний убытков и препятствий для осуществления их деятельности. В связи с этим, для минимизации рисков важно всегда прослеживать объем оборота компании и определять в какой момент необходимо осуществлять постановку на учет по НДС.

Налог на добавленную стоимость представляет собой косвенный налог, которым облагаются обороты по реализации и приобретению товаров, работ и услуг, совершаемые плательщиками НДС и оборот в виде остатков товара, за исключением необлагаемого оборота. Таким образом, налогоплательщик в государственный бюджет выплачивает разницу между суммой начисленного НДС по приобретенным товарам, работам, услугам и суммой начисленного НДС по реализованным ценностям.

Предприниматели могут становиться на учет по НДС в обязательном и добровольном порядке. В соответствии со статьей 82 Налогового кодекса Республики Казахстан обязательно необходимо осуществлять постановку на учет по НДС юридическим лицам-резидентам Республики Казахстан, филиалам и представительствам иностранных компаний, индивидуальным предпринимателям и лицам, занимающимся частной практикой, если оборот в течение календарного года превышает 30 000 МРП. Государственные учреждения, структурные подразделения юридических лиц-резидентов и налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств, обязательной регистрации не подлежат. Стоит отметить, что Законом № 382-VI "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс" от 10 декабря 2020 года был снижен минимум оборота с 30 000 МРП до 20 000 МРП, однако данные изменения начнут действовать только с 2022 года.

Если минимальный размер оборота превышается, то предприниматель обязан подать в налоговый орган налоговое заявление о регистрационном учете по НДС. Это заявление должно быть подано юридическим лицом в лице первого руководителя не позднее 10 рабочих дней со дня окончания месяца, в котором произошло такое превышение, на бумажном носителе или в электронном виде. Регистрация осуществляется в течение одного дня, а плательщиками НДС компании становятся со дня подачи заявления.

Если превышение минимума оборота произошло, но субъект предпринимательства в установленный срок не предоставил в орган государственных доходов налоговое заявление, то налоговый орган не позднее 5 рабочих дней с момента выявления такого налогоплательщика направляет уведомление об устранении нарушений. В случае если после получения уведомления недобросовестный налогоплательщик не прекращает правонарушение и бездействует, не предоставляя налоговое заявление, то налоговый орган выносит распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам. На основании данного документа банк, который обслуживает такую компанию, блокирует все открытые банковские счета клиента. Такая мера достаточно эффективна, так как это способствует приостановлению нормальной деятельности предпринимателя и получению им прибыли, что побуждает его незамедлительно осуществлять постановку на учет по НДС.

Стоит отметить, что важно соблюдать срок, в течение которого необходимо подать заявление на постановку на учет по НДС, так как помимо блокировки счета Кодексом об административных правонарушениях Республики Казахстан (далее – «КоАП РК») за такое действие или бездействие предусмотрена административная ответственность. Так, согласно пункту 3 статьи 269 КоАП РК нарушение налогоплательщиком установленного срока подачи налогового заявления в орган государственных доходов о постановке на регистрационный учет по НДС влечет штраф в размере 50 МРП. Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 275 КоАП РК совершение оборота за период непостановки на учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость влечет штраф в размере 15% от суммы оборота за период непостановки на учет.

Важным является обратить внимание на вопрос, касающийся временного периода, когда возникает обязательство постановки на учет по НДС. К показательному примеру можно отнести ситуацию, в которой заключается договор на оказание работ/услуг, в связи с чем необходимо определить, когда требуется регистрация компании в качестве плательщика НДС: с момента совершения сделки, выполнения работ/услуг или фактического поступления средств на расчетный счет исполнителя. В соответствии со статьей 5 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», основным принципом ведения бухгалтерского учета является метод начисления, который представляет собой метод учета, согласно которому результаты сделок признаются по факту их совершения, в том числе со дня выполнения работ, оказания услуг, отгрузки и передачи товара покупателю или его уполномоченному представителю с целью продажи или сдачи на хранение имущества, а не со дня получения или выплаты денежных средств или их эквивалента. Таким образом, доход будет признан в качестве налогооблагаемого оборота с момента выставления акта выполненных работ. После этого, если с учетом дохода от договора на оказание услуг оборот субъекта предпринимательства превышает установленный законодательством порог, то такой налогоплательщик не позднее 10 рабочих дней со дня окончания месяца, в котором было превышение, должен осуществить постановку на учет по НДС в обязательном порядке. В противном случае, как описывалось ранее, по отношению к такому налогоплательщику будут применены санкции. Несмотря на данный срок, в целях минимизации рисков рекомендуется становиться плательщиком НДС заблаговременно, предвидев, что в определенный период оборот будет превышен в связи с выполнением обязательств по сделке, а не после того как будет обнаружено такое превышение.

В некоторых случаях уплата НДС оказывает сильное влияние на результаты деятельности компаний и выявляется, что выгоднее становиться плательщиком НДС. Например, преимуществом постановки на учет по НДС является то, что предприниматели приобретают возможность принимать НДС по приобретенным товарам, услугам, работам к вычету. В том числе, выгодно становиться на учет в целях привлечения крупных контрагентов, которые также являются плательщиками НДС, так как возрастает привлекательность построения партнерских взаимоотношений. Это обусловлено тем, что, производя уплату НДС и при этом сотрудничая с неплательщиками НДС, возрастает налоговая нагрузка и сделка становится финансово нецелесообразной.

Таким образом, вопрос постановки на учет по НДС требует детального анализа не только денежных операций, но и всей экономической деятельности компании, так как стоит учитывать также цели предпринимателя, отслеживать заключения сделок и проверять категорию контрагентов.

Автор статьи: Юрист MG Partners Алина Муфтигазы